Обыкновенный чай улун

Обыкновенный чай улун

More details
улун Chao Cha

улун Chao Cha

More details

Шен Пуэр (62)

Изначально пуэр был именно шен пуэром. Позже была разработана технология быстрой ферментации чайных листьев из которого делается шен пуэр. Подвергая ускоренной ферментации то что могло стать шеном получают шу. Дело в том, что шен пуэр со временем становится более приятным чаем. Его вкусовые характеристики со временем, при соблюдении определенных условий хранения, становятся лучше. Шен пуэр выдержанный на складах с определенными характеристиками вкуснее и стоит значительно дороже. Но ждать и тратить деньги на содержание складов китайским чайным фабрикам не хотелось, и они разработали технологию получения шу пуэра. Бытует мнение, что с годами шен пуэр должен стать шу пуэром.

шен пуэр Landsun ying pan shan

У меня еще третий пролив. Ying pan shan Landsun не хочет меня отпускать :-) Я залил этот шен пуэр в четвертый раз т.к. третий пролив оказался достаточно насыщенным. Напомню, что мои проливы длятся по, точнее от 3 до 15 минут, по возрастающей.

Подробнее ...

xiaguan silver tuo cha puer tea 2008 raw

серебряный шен от Xiaguan имеет вкус настоя коры. Вот так. Словно пьешь настой дубовой (к примеру) коры. Немного отталкивает. Очень насыщенный настой. Я уж как только его не заваривал. Сегодня (фотки сегодняшние) заварил его водой 80 градусов. Шен пуэр я заварил водой при температуре 80 градусов!!

Подробнее ...

Шен пуэр Серебряные почки 2009 года чайной фабрики Mengku

Берите Серебряных почек Mengku менее 6 грамм на 200 мл. воды при 85 градусах. Настаивайте каждый пролив менее 5 минут. И тогда Вы сможете получить 3-4 замечательнейших пролива, непохожих друг на друга, шен пуэра Серебряные почки 2009 года чайной фабрики Mengku.

Подробнее ...

Шен пуэр фиолетовые облака от Xiaguan 2012 года

Никогда не завариваю шен пуэры кипятком. Всегда стараюсь выждать время, чтобы кипяток остыл и стал температурой 95 и даже 90 градусов. Так я и заваривал фиолетовые облака Xiaguan. Но сегодня чайник остыл изрядно, а подогревать его не было охоты т.к. я уже не первый раз пробовал этот шен пуэр и все было достаточно стабильно: аромат – не нравится, вкус – отличный.

Подробнее ...

шен пуэр Langhe 8589 501

Шен пуэр Langhe 8589 501 достаточно ординарен и я скорее всего не советовал бы Вам его покупать виде большой туочи весом 357 грамм.

Подробнее ...

0432 Li Ming Octagonal

Шен пуэр 0432 Liming, по заверению продавца продавшего мне, его сделан в 2011 году. Хороший шен за пять лет может набрать и вкус, и аромат. С моим же сегодняшним – этого не случилось. Аромат слабенький, шеновский. Вкус слабенький, шеновский с неприятной горчинкой.

Подробнее ...

шен пуэр Anning Haiwan 9948 2014 года

Шен Haiwan 9948 2014 выдерживает полтора моих пролива, а потом становится неинтересно. Можно сделать два средней силы настоя. Это если первый слить не до конца (чуть оставить), а второй держать как можно дольше (20-25 минут).

Подробнее ...

шен пуэр из листьев старых деревьев Anning Haiwan

...не так, чтобы прыгать до потолка, а мягко и уверенно наполняет вас влажной энергией. Ощущение полноты и расширения. Очень хорошо пить этот чай фабрики Anning Haiwan Tea Co, Ltd до обеда. Я так и делаю. Продавался бы он еще у моего продавца я бы приобрел еще 2-3 плитки.

Подробнее ...

Xia Guan 2013 green box

Yunnan Xiaguan Tuocha Tea смело покупайте если в первый раз решили попробовать шен пуэр. Пусть цена Вас не отталкивает. Это хороший чай! Да же я утверждаю это хотя и люблю настои покрепче.

Подробнее ...

шен пуэр

Купажи шен пуэров могут быть очень разными. От нераскрывшихся почек до листьев старых деревьев. Технологи чайных фабрик смешивая различные листья в разных пропорциях получают ту или иную марку шен пуэра. Но все это листья чайных деревьев. Конечно, листья на разных деревьях разные и да же разные в разные года. Поэтому вроде бы созданный по одному и тому же рецепту шен пуэр, но созданный в разные года может достаточно сильно отличаться.

Технология приготовления шен пуэра так же может быть очень разной. Приблизительный алгоритм таков: листья чайного дерева собирают, нагревают в воке, затем их достаточно сильно разминают, что нарушает их целостность, а потом, чтобы сильно замедлить ферментацию высушиваю на открытом солнце. Полученное называется маоча 毛茶

Маоча заготовляют плантаторы – китайские крестьяне. Маоча у плантаторов покупают чайные фабрики. (Мне так думается, что у многих известных чайных фабрик имеются свои плантации чая.) Ну, а далее с небольшими вариациями из маоча производят лепешки, туочи, кирпичи, брикеты шен пуэра. Это все. И вроде просто. Но не проще чем с шу пуэром т.к. для производства шена маоча берется более лучшего качества. Например, частенько в состав шен пуэра, в тех или иных количествах, могут входить нераскрывшиеся типсы. И никогда типсы не будут входить в состав шу. (Или будут? Традиционно – нет. Но китайцы так горазды на создание все новых и новых рецептов…)

На этом производство шен пуэра не заканчивается. Конечно такой шен продается и пьется. Но он станет значительно лучше если его правильно похранить 2-3 года. А если рецепт подразумевает длительное хранение, а блин, кирпич или туоча были сильно спрессованы, то такой шен пуэр можно похранить 5-10 лет. И вот только после этого, он станет тем шен пуэром, который так обожают сами китайцы.

Поделиться: