Tieguanyin

Tieguanyin

More details
улун Gold Gui Tieguanyin

улун Gold Gui Tieguanyin

More details

Красный чай Кимун

Черный чай

Жесткий вкус. Я люблю жесткий вкус у черного чая, но тот который люблю я нужно, наверное, теперь называть терпкий т.к. сегодняшний “жесткий” мне не по вкусу. Есть ноты шоколада, но они не спасают… Заметил, что многие черные чаи в Китае имеют ноты шоколада без добавок – правильнее сказать ноты какао. В чем секрет? А может и нет секрета – может я придираюсь. По итогу чаепития с Кимун, понравилось мне в нем только психоэмоциональное воздействие. После пития первых двух проливов (около 600 мл.) наступило внутреннее равновесие, а по телу пошло тепло. Нормально!

Стоил мне мой Кимун 380 рублей за 100 грамм. Вроде и не дорого, но и не к душе. Еще раз убедился, что покупать в Китае можно только дорогой чай (но могут и обмануть), а то, что недорого, то можно и в наших супермаркетах найти.

Пена, образовавшаяся на поверхности заваренного Кимун, образовалась из-за того, что заваривал я его чуть закипевшей водой. Последнее время я строго слежу за тем, чтобы нагревание чайника было прекращено до образования среднего степени кипения, а иногда снимаю чайник раньше, но никогда не довожу до крутого кипятка.

Настой моего Кимуна чистый с традиционным для красных чаев цветом. Специально для фото налил в пиалу немного, чтобы было видно каков настой.

Заваривал следующим образом. Было взято около 7 грамм сухого Кимуна. Про температуру Вы уже поняли… Проливал 4 раза объемом около 300 мл. Первый пролив – налил-слил в раковину. Очень быстро слил. Пошел аромат. Далее по схеме 3-40-120 секунд.

Итог следующий, кому нравится Кимун из наших супермаркетов, скажем производства Greenfield или NEWBY, того красный чай из Китая Кимун очень обрадует.

Теперь про название. Кимун или Цимэнь? Китайцы “будут стоять насмерть” доказывая, что их Цимэнь не имеет ничего общего с английским Keemun. Думается мне, что англичане угадав коммерческую силу этого чая просто украли его у китайцев переименовав из Ци Мэнь в Кимун. Теперь его самого разного качества производит множество компаний. Такая вот адаптация для Европы. Кимун – Цимень. Или Zheng Shan Xiao Zhong - Лапсанг Сушонг… но эта у же другая История… скоро расскажу…

Статья получилась негативной из-за того, что мне самому не нравится мой Кимун. А ведь, это один из элитных красных чаев в Китае. И родина его провинция Аньхой та, что на Востоке Китая. И горы вокруг знатные – Цзюхуашань (одна из четырех священных го буддизма) и Хуаншань. А легенда происхождения! Уволенный китайский чиновник родом из Аньхой отправляется в провинцию Фуцзянь для того чтобы познать все секреты превращения зеленого чайного листа в черный. Почему? Случайно он узнал, что англичане покупают огромные партии черного чая, а у него на родине только зеленый. Научился и вернулся. Ну, а потом разбогател, продавая англичанам черный чай названный в честь места произрастания – небольшой городок ЦиМэнь.

У меня сегодня в чашке был знаменитый китайский красный чай ЦиМэнь хорошего качества, но мне он не понравился.

(0 голосов)
Прочитано 1223 раз
Поделиться: