шен пуэр из листьев старых деревьев Anning Haiwan
Покупая чай на aliexpress, пробуя этот чай и делая записи о происходящем у себя на сайте, я постепенно приближаюсь к моему “любимому чаю”. В моем случае сказать какой мне чай нравится на все 100% оказалось не так просто. Теперь попробовал больше разных вариантов и зная как они все называются уже проще определиться с “самым любимым чаем”.
Сегодня я буду описывать шен пуэр старых деревьев произведенный китайской чайной фабрикой Haiwan в 2011 году. То есть в 2011 году этот пуэр упаковали и далее он томился на складах пока не прошло пять лет и вот я держу его в своих руках. Надпись на коробке означает: “шен пуэр из листьев старых деревьев” и более ничего, что идентифицировало бы эту коробку с прессованным чаем от остальных коробок в большом количестве выпускаемых китайской чайной фабрикой Anning Haiwan Tea Co, Ltd. Вот на этой странице сайта я описал подобную 250 граммовою фасовку прессованного шена фабрики Haiwan в том случае на коробке было написано изумрудный чай. Наверное достаточно, чтобы не перепутать. Мне же хотелось бы большей уникальности в названии, чтобы однозначно было понятно, как это делается на других чайных фабриках в Китае. Мне понравился и сегодняшний чай и изумрудный. Но сегодняшний шен из листьев старых деревьев выше всяких похвал. Я его приобрел за 970 рублей и его больше нет у того продавца у которого я его приобрел :-( есть у другого продавца на алиэкспресс, но “шен пуэр из листьев старых деревьев” фабрики Anning Haiwan Tea Co, Ltd у него стоит 1330 руб. сегодня и он 2013. Так что сами понимаете – мне повезло!
Это шен 2011 Haiwan выдерживает три пролива. Три уверенных мощных настоя по моему алгоритму заваривания можно получить. Первый - ароматный, второй – мощный, третий – приятный. Некоторые шены в первый-второй проливы дают такой настой как этот. Одним словом этот шен очень насыщенный и крепкий – именно такой как я люблю!
Как я его завариваю. Завариваю в керамическом бокале накрывая керамическим блюдцем. Отделяю от плитки шена около 6 грамм. Воды добавляю 200-250 мл. Температура воды около 90 градусов. Настаивание длится около 7 минут. Два раза помешиваю ложечкой. После этого все сливаю. И доливаю почти кипятка (98-99 градусов) в том же объеме, но лью медленно и не на листья. Налил чуть-чуть и перемешал, а потом уже смело остальное. Это я делаю, чтобы кипяток не сварил листья шена. То что было слито должно поостыть немного и можно пить. А второй пролив у же готовится. И настаиваться он будет около 15 минут. То же 2-3 раза открываю и помешиваю. Ну а потом все тоже как со вторым проливом только воды чуть меньше – около 100-150 мл. и настаиваю около 30 минут. Собственно, третий мой пролив в нормального человека :-) уже не лезет, поэтому я его выпиваю за один-два часа и он уже чуть теплый либо прохладный.
Про аромат шен пуэр из листьев старых деревьев. Есть мнение человека которому я дал попробовать этот чай, что пахнет он рельсами. Хм! Я первый раз такое сравнение относительно аромата шен пуэра слышу. Ну может быть… А вот как по мне: когда я впервые распаковал брикет, то был удивлен силою аромата! И пах он: рыбой… сушеной… Дал оценить аромат жене так она то же заявила, что пахнет сушеной рыбой и причем очень сильно. Я ранее читал в отзывах о этом сорте чая, что “он пахнет рыбой… продавец хранил его рядом с рыбой!” Ага, продавец чая очень большой любитель сушеный рыбы, бывало наловит рыбы в местном ручье и повесит ее сушиться над пуэром… и такая картина очень часто встречается в Китае. Или так: для ускорения ферментации, состаривания шен пуэров китайские производители натирают туочи сушеной рыбой… Но шутка шуткой, а мой шен пуэр из листьев старых деревьев пах очень сильно рыбой и для меня это всего лишь фантазии восприятия запахов человеческим мозгом. И кстати сказать при заваривании аромат сушеной рыбы уходит и на его место приходит сильный аромат старого шена.
Про вкус. Как Вы уже наверное поняли я обожаю вкус хорошего шена и люблю, чтобы шен этот был заварен крепко и вкус у него был сильный типичный шеновский. Так вот в данном случае почти совсем отсутствует вяжущий привкус так характерный для шенов. Я бы да же сказал, что если и есть вяжущий вкус то он кстати и только лучше от того, что он есть. Все остальное, как у типичного шена. Глубокий, мощный, меняющийся от пролива к проливу, и становящийся мягким только у третьего пролива. Ищите этот шен и наслаждайтесь!
Про психофизическое влияние. Влияет. Но не так, чтобы прыгать до потолка, а мягко и уверенно наполняет вас влажной энергией. Ощущение полноты и расширения. Очень хорошо пить этот чай фабрики Anning Haiwan Tea Co, Ltd до обеда. Я так и делаю. Продавался бы он еще у моего продавца я бы приобрел еще 2-3 плитки.
Настой очень быстро темнеет если его оставить в чашке. Возможно это окислительные процессы с кислородом воздуха. Для того чтобы устроить полноценное чаепитие на двоих достаточно восьми грамм. Среди листьев присутствуют и стебли, но это не делает в данном случае вкус слабее.
Как Вы уже поняли – я считаю, что мне повезло с этим чаем. И более того, я стал приверженцем чайной фабрики Anning Haiwan Tea Co, Ltd. Это действительно та фабрика на которую стоит обратить внимание т.к. при очень высоком качестве продукции фабрика держит невысокие цены. Мне думается, что за все это время пока я пробую чай присланный мне с алиэкспресс я не разу не получил поддельного Haiwan. Хотя конечно я могу и ошибаться. Но тогда скажем так: я не разу не пожалел о купленном чае Haiwan.