шу пуэр Da Yi 7572
Пока в России спорят, как правильно хранить шу пуэры, китайские продавцы этих самых шу пуэров герметично запаковывают их в полиэтиленовую пленку и спокойненько хранят в своих магазинах. А когда мы у них покупаем эти пуэры, то они прям в этой пленке нам и отправляют. Продавцы-китайцы считают это нормальным. Вот и сегодняшний мой шу пуэр Da Yi 7572 прибыл ко мне очень качественно запакованным в полиэтилен. Не думаю, что в этом большая беда, ведь в магазине они находятся не так уж и долго (иногда долго), а до этого они прибывали на Правильном Складе. Фантазия? Может быть…
Пленку снял. Чай обнаружил приятный мягкий и нежный аромат. Очень узнаваемый. Это Da Yi или “Menghai Tea Factory, TEATEA Group Xishuangbanna, Yunnan, China”. Давайте сразу порешаем подделка у меня или нет! Форма для комментариев внизу – пожалуйста. Мое мнение – не подделка. Стоил мне ДаИ 7572 около 1750 рублей (октябрь 2017). Произведен он в 2010 году - в том последнем году, когда, как считают Знатоки, китайский чайный завод выпустил последний раз хороший пуэр, а после этого – только плохой. И тому была причина, ведь с фабрики уволился Главный Технолог, который делал хорошие пуэры и пришел другой… Цена низкая. Ниже на eBay я не нашел.
Наклейка скрепляющая упаковочную бумагу на месте. Бумажка с логотипом и прочими защитными штуками под листьями шу пуэра. Блин ровный и сырье приятное глазу. Аромат приятный носу :-) Что еще для подтверждения подлинности? Да, еще есть бумажка с инструкцией на китайском и английских языках.
Уже несколько раз попробовал. Опишу как это было сегодня. 15 грамм шу пуэра DaYi 7572 в прогретый глиняный чайник. В чайник кипяток. 40 секунд ждем и сливаем воду в раковину. Аромат от сливаемого очень приятный. Ждем около 30 секунд. Кипяток в объеме 120 мл. Через 30 секунд сливаем. Повторить по схеме 30:30:40:60:90 секунд. Получилось несколько чашечек на 2-3 глотка. Очень хороший формат. Возможно процедуру заваривания можно и продолжить, но я не стал. Аромат от первых настоев чарующий, сладковатый, мягкий… ничего неприятного! Вкус первых настоев даишный! Сливочный и мягкий, сладковатый и объемный. Шу пуэр DaYi 7572 оказался весьма питким. После чаепития сильное слюноотделение (извините). Очень все хорошо! Напрягает только одно – 15 грамм! Если заваривать 8-10 грамм то вкуса почти не чувствуется. У меня есть подозрение, что мой блинчик не совсем правильно хранили и он немного “выдохся”. Данный шу, если Вы его передержите, выдает кофейные ноты. Нельзя сказать, что горчит, а как-то меняет вкус и становится немного похож на черный кофе. Настой темный. Я сделал две фото (какой смысл делать много фотографии шу пуэра – темный и темный) на них третий пролив (не считая промывки) – полная пиала и пиала с низким уровнем, чтобы было видно цвет.
Выдохся мой шу пуэр DaYi 7572 или нет уже не важно и претензий к продавцу у меня нет. Да и какие уж тут претензии если от блина уже выпито более 100 грамм. А если он и выдохся, то это всего лишь снизилась его насыщенность, что поправимо большей дозой. Важно, что во вкусе нет ничего постороннего.
Посмотрел по данному чаю множество видео в интернете и прочел еще большее количество статей. Во TEATEA дает! Сколько же вариантов у шу пуэра 7572 !!! Есть варианты от 2010 года даже с другой наклейкой скрепляющей оберточную бумагу! И бумажка на блине под листьями у меня не такая как у всех. Может быть это зависит от партии? У меня на упаковочной бумаге указан номер партии 005. С учетом того, что подделки чаще делают 001 (первая партия вкуснее последующих и стоит она в разы дороже), а моя 005 – это еще один аргумент, что мой шу пуэр DaYi 7572 не поддельный. На самом деле не особо важно… Говорят бывают подделки очень хорошие… Пусть у меня подделка… Пуэр вкусный! Мне нравится!
Чуть позже обязательно допишу эту статью, а пока моя оценка данной покупки 8 из 10 и я вполне Вам ее рекомендую, хотя я и не испытал очень-очень сильного Восторга от этого шу. И да, этот шу пуэр 7572 считается классическим. Что это значит? Классический шу пуэр – это какой? И соответственно, не классический шу пуэр – это какой?
И еще многие статьи в интернете говорят о сухофруктах во вкусе этого шу пуэра. Я не обнаружил их. Во вкусе только сливочность, сладость, даишность… сухофруктов нет! Многие отметили вкус орехов… их я так же не обнаружил. Кто пил шу пуэр Da Yi 7572 2010 года, напишите пожалуйста, что у Вас было во вкусе!