улун taiwan gao shan

улун taiwan gao shan

More details
Feng Huang Dan Cong знаменитый улун с горы Феникс

Feng Huang Dan Cong знаменитый улун с горы Феникс

More details

шу пуэр рецепт 9978 чайная фабрика Haiwan

Шу Пуэр

шу пуэр 9978 китайской чайной фабрики Anning Haiwan 357 грамм

Несколько месяцев назад я получил из Китая посылочку в которой были пробники пуэров. Среди этих пробников был шу пуэр 9978 китайской чайной фабрики Anning Haiwan Tea Co, Ltd. Я был восхищен и вкусом, и ароматом, и ценой. Такое сочетание качества и цены прямо таки заставило меня приобрести 357 грамм этого качественного шу фабрики Хайвань.

Чай прибыл. И я сегодня, когда пишу эту статью, уже неоднократно заваривал его. Но вот незадача! Он как будто не такой как был в пробнике. Причин тому я вижу две. В пробнике был Haiwan 9978 другого года. Мой шу пуэр 2015 года - это серия 151. Возможно пробник был 141 серии или да же 131, что соответствует, как Вы понимаете 2014 и 2013 годам. Ну и вывод напрашивается сам: разные урожаи и разные сроки выдержки дали достаточно различные пуэры. Такое возможно и с этим не поспоришь. А вторая причина: удивительность шу пуэра, как такового. То есть малейшие отклонения в режиме заваривания дают разные вкусы. У меня есть пока еще недоказанное предположение, что шу в разных частях туочи может быть разный. У края – один вкус-аромат, а к центру туочи, да еще если взять кусочек из середины, из того места где лепешка не соприкасалась с воздухом… что скажете знатоки китайского шу пуэра читающие этот текст? Жду вашего мнения в комментариях к этой статье.

точа шу пуэра 9978 Anning Haiwan верхняя и нижняя части

Вот что написано по поводу цифры 9978 на сайте Anning Haiwan:

“9978”- марка пуэр чая. “99” – это 1999 год – создание успешного рецепта шу пуэра, и“7” – это означает что данный чай является шу. “8” - это код завода.

защитная наклейка на обертке шу пуэра 9978 Anning Haiwan

Заваривал я его по-разному. И чуть остывшим кипятком, и водой около 90 градусов. Проливал быстро и настаивал подолгу. Можно добиться если взять много шу пуэра 9978 Haiwan (6-8 грамм) трех очень хороших проливов объемами по 200 миллилитров. А чаще у меня выходило: первый средний, а второй крепкий, ну а третьего можно не делать. Для этого берем 6 грамм заливаем в термос водой температурой 95 градусов в объеме 200 миллилитров и держим около 3 минут. А второй пролив шу пуэра 9978 Haiwan делаем почти кипятком в том же объеме и держим 10-15 минут. Вот второй пролив в этом случае очень вкусный и насыщенный. Легкая горчинка и высокая крепость позволяет наслаждаться этим настоем. Вкус не отвратительный пуэровский и аромат у него приятный. Резюмирую, можно сказать, что это достаточно качественный продукт Anning Haiwan. Переводится кстати как Старый Товарищ :-)

шу пуэр 9978 Anning Haiwan 2015 года 151 серия

Собрался написать про бодрящий эффект этого шу пуэра и решил более не лукавить… и полез в интернет, чтобы поискать на кого какой эффект оказывает пуэр. Только ли меня от шу пуэра постоянно и неудержимо клонит в сон? Вот и сегодня напившись около 450 миллилитров в которых было настоено 6 грамм 9978 Хайвань я получил отличный расслабляющий эффект и лег подремать… и проспал около часа и после этого часа вот сижу и пишу этот текст и чувствую себя очень хорошо. Оказалось, что на многих людей шу пуэр оказывает именно расслабляющее действие и людей попивших этого напитка клонит в сон, а многие вообще пьют его после 18:00 и преспокойно засыпают. Вот тебе и раз! Есть мнение, что нужно пуэра класть больше привычного, но я так не заваривал и вряд ли стану ставить такой эксперимент. Я не отчаиваюсь, хотя вроде должен, ведь покупал свой первый пуэр как чай который бодрит и если совсем чуть-чуть переборщить, то бодрит так сильно, что человек не может уснуть целый день… ну и ладно, тот расслабляющий и гармонизирующий эффект шу пуэра, который я испытываю всякий раз употребляя его меня очень даже устраивает :-)

инструкция по завариванию вложенная под обертку шу пуэра 9978 Anning Haiwan

Хочется пару слов сказать о туоче шу пуэра 9978 китайской чайной фабрики Anning Haiwan. Она очень плотная и весила на 15 грамм больше чем заявлено на оберточной бумаге. Палки конечно попадаются и достаточно часто, но без палок подобная туоча стоили бы дороже. Присутствуют защитные голограммы и печать фабрики Anning Haiwan прилепленная к блину. Так же присутствует инструкция по завариванию на английском языке. Обязательно как-нибудь надо воспользоваться методом который рекомендует мистер Zou Bing Liang президент Anning Haiwan Tea Co, Ltd для заваривания шу пуэра 9978 произведенного на его фабрике. А его рекомендация следующая: берем 3 грамма для проливов 150 миллилитрами. Первый пролив сливаем через 12-30 секунд, а далее настаиваем каждый раз 2-10 минут. Рекомендаций по температуре воды для заваривания нет.

хороший шу пуэр 9978 Haiwan 151

И еще про состав Bing Cha (большой чай – это так блин называется). Состоит он из двух типов листьев и один тип после освобождения от настоя в конце чаепития становится иссиня черным и немного разрушается, а второй тип имеет зеленый цвет. Все шу пуэры попробованные мною на данный момент имею вот такую двухкомпонентную структуру. Наверное догадаюсь правильно: золотые типсы присутствующие вкраплениями в большой туоче на фоне темно-коричневых почти черных – это те которые становятся после заваривания зеленоватыми. Так же встречаются цельные и достаточно большого размера листья, что хорошо видно на моих фотографиях.

какие листья входят в состав туочи шу пуэра 9978 Anning Haiwan

Планирую оставить кусочек этого шу пуэра весом на 100 грамм года на два-три неприкосновенным, а после этих лет оценить что стало. Думаю золотые типсы (вкрапления) сильно потемнеют, а темные станут черными. Интересно что станет с вкусом? Улучшиться? А зачем ждать еще можно найти на алиэкспресс туочу 9978 Anning Haiwan 131 серии – 2013 года производства.

Отложил публикацию статьи до следующего дня, чтобы все таки проверить способ проливов 9978 шу пуэра предлагаемой самой фабрикой Anning Haiwan и напечатанный на инструкции приложенной к туоче.

Сегодня. Как я заваривал. Порциями по 150 миллилитров при температуре 95 градусов. Первый пролив через 30 секунд я слил. Второй был 5 минут, третий: 10, четвертый 15. Не перемешивал. Как залил так и стоял настой. Перемешивание происходило само, конвекционными потоками существующими в любом бокале с горячей водой. (Не удержался только в конце третьего пролива – перемешал ложечкой.) Что же получилось? А получилось три пролива общим объемом около 400 миллилитров. Мне не понравилось. Буду заваривать шу пуэр 9978 Anning Haiwan как и прежде в термосе. А не понравилось, потому что слабовато для меня. Я люблю понасыщеннее и покрепче. Экспериментируйте! И находите Свое!

Первый пролив: 1 минута: шу пуэра 9978 Anning HaiwanПервый пролив: 5 минут: шу пуэра 9978 Anning HaiwanВторой пролив: 2 минуты: шу пуэра 9978 151 HaiwanВторой пролив: 10 минут: шу пуэра 9978 151 HaiwanТретий пролив: 2 минуты: шу пуэра 9978 2015 HaiwanТретий пролив: 15 минут: шу пуэра 9978 2015 HaiwanТретий пролив: 15 минуты перед сливанием размешал: шу пуэра 9978 2015 Haiwan
(1 Голосовать)
Прочитано 4365 раз
Поделиться: