Фэн Хуа Дань Цун

Фэн Хуа Дань Цун

More details
Китайский зеленый чай Longjing Колодец Дракона

Китайский зеленый чай Longjing Колодец Дракона

More details

шу пуэр рецепт 9978 чайная фабрика Haiwan

Шу Пуэр

шу пуэр 9978 китайской чайной фабрики Anning Haiwan 357 грамм

Несколько месяцев назад я получил из Китая посылочку в которой были пробники пуэров. Среди этих пробников был шу пуэр 9978 китайской чайной фабрики Anning Haiwan Tea Co, Ltd. Я был восхищен и вкусом, и ароматом, и ценой. Такое сочетание качества и цены прямо таки заставило меня приобрести 357 грамм этого качественного шу фабрики Хайвань.

Чай прибыл. И я сегодня, когда пишу эту статью, уже неоднократно заваривал его. Но вот незадача! Он как будто не такой как был в пробнике. Причин тому я вижу две. В пробнике был Haiwan 9978 другого года. Мой шу пуэр 2015 года - это серия 151. Возможно пробник был 141 серии или да же 131, что соответствует, как Вы понимаете 2014 и 2013 годам. Ну и вывод напрашивается сам: разные урожаи и разные сроки выдержки дали достаточно различные пуэры. Такое возможно и с этим не поспоришь. А вторая причина: удивительность шу пуэра, как такового. То есть малейшие отклонения в режиме заваривания дают разные вкусы. У меня есть пока еще недоказанное предположение, что шу в разных частях туочи может быть разный. У края – один вкус-аромат, а к центру туочи, да еще если взять кусочек из середины, из того места где лепешка не соприкасалась с воздухом… что скажете знатоки китайского шу пуэра читающие этот текст? Жду вашего мнения в комментариях к этой статье.

точа шу пуэра 9978 Anning Haiwan верхняя и нижняя части

Вот что написано по поводу цифры 9978 на сайте Anning Haiwan:

“9978”- марка пуэр чая. “99” – это 1999 год – создание успешного рецепта шу пуэра, и“7” – это означает что данный чай является шу. “8” - это код завода.

защитная наклейка на обертке шу пуэра 9978 Anning Haiwan

Заваривал я его по-разному. И чуть остывшим кипятком, и водой около 90 градусов. Проливал быстро и настаивал подолгу. Можно добиться если взять много шу пуэра 9978 Haiwan (6-8 грамм) трех очень хороших проливов объемами по 200 миллилитров. А чаще у меня выходило: первый средний, а второй крепкий, ну а третьего можно не делать. Для этого берем 6 грамм заливаем в термос водой температурой 95 градусов в объеме 200 миллилитров и держим около 3 минут. А второй пролив шу пуэра 9978 Haiwan делаем почти кипятком в том же объеме и держим 10-15 минут. Вот второй пролив в этом случае очень вкусный и насыщенный. Легкая горчинка и высокая крепость позволяет наслаждаться этим настоем. Вкус не отвратительный пуэровский и аромат у него приятный. Резюмирую, можно сказать, что это достаточно качественный продукт Anning Haiwan. Переводится кстати как Старый Товарищ :-)

шу пуэр 9978 Anning Haiwan 2015 года 151 серия

Собрался написать про бодрящий эффект этого шу пуэра и решил более не лукавить… и полез в интернет, чтобы поискать на кого какой эффект оказывает пуэр. Только ли меня от шу пуэра постоянно и неудержимо клонит в сон? Вот и сегодня напившись около 450 миллилитров в которых было настоено 6 грамм 9978 Хайвань я получил отличный расслабляющий эффект и лег подремать… и проспал около часа и после этого часа вот сижу и пишу этот текст и чувствую себя очень хорошо. Оказалось, что на многих людей шу пуэр оказывает именно расслабляющее действие и людей попивших этого напитка клонит в сон, а многие вообще пьют его после 18:00 и преспокойно засыпают. Вот тебе и раз! Есть мнение, что нужно пуэра класть больше привычного, но я так не заваривал и вряд ли стану ставить такой эксперимент. Я не отчаиваюсь, хотя вроде должен, ведь покупал свой первый пуэр как чай который бодрит и если совсем чуть-чуть переборщить, то бодрит так сильно, что человек не может уснуть целый день… ну и ладно, тот расслабляющий и гармонизирующий эффект шу пуэра, который я испытываю всякий раз употребляя его меня очень даже устраивает :-)

инструкция по завариванию вложенная под обертку шу пуэра 9978 Anning Haiwan

Хочется пару слов сказать о туоче шу пуэра 9978 китайской чайной фабрики Anning Haiwan. Она очень плотная и весила на 15 грамм больше чем заявлено на оберточной бумаге. Палки конечно попадаются и достаточно часто, но без палок подобная туоча стоили бы дороже. Присутствуют защитные голограммы и печать фабрики Anning Haiwan прилепленная к блину. Так же присутствует инструкция по завариванию на английском языке. Обязательно как-нибудь надо воспользоваться методом который рекомендует мистер Zou Bing Liang президент Anning Haiwan Tea Co, Ltd для заваривания шу пуэра 9978 произведенного на его фабрике. А его рекомендация следующая: берем 3 грамма для проливов 150 миллилитрами. Первый пролив сливаем через 12-30 секунд, а далее настаиваем каждый раз 2-10 минут. Рекомендаций по температуре воды для заваривания нет.

хороший шу пуэр 9978 Haiwan 151

И еще про состав Bing Cha (большой чай – это так блин называется). Состоит он из двух типов листьев и один тип после освобождения от настоя в конце чаепития становится иссиня черным и немного разрушается, а второй тип имеет зеленый цвет. Все шу пуэры попробованные мною на данный момент имею вот такую двухкомпонентную структуру. Наверное догадаюсь правильно: золотые типсы присутствующие вкраплениями в большой туоче на фоне темно-коричневых почти черных – это те которые становятся после заваривания зеленоватыми. Так же встречаются цельные и достаточно большого размера листья, что хорошо видно на моих фотографиях.

какие листья входят в состав туочи шу пуэра 9978 Anning Haiwan

Планирую оставить кусочек этого шу пуэра весом на 100 грамм года на два-три неприкосновенным, а после этих лет оценить что стало. Думаю золотые типсы (вкрапления) сильно потемнеют, а темные станут черными. Интересно что станет с вкусом? Улучшиться? А зачем ждать еще можно найти на алиэкспресс туочу 9978 Anning Haiwan 131 серии – 2013 года производства.

Отложил публикацию статьи до следующего дня, чтобы все таки проверить способ проливов 9978 шу пуэра предлагаемой самой фабрикой Anning Haiwan и напечатанный на инструкции приложенной к туоче.

Сегодня. Как я заваривал. Порциями по 150 миллилитров при температуре 95 градусов. Первый пролив через 30 секунд я слил. Второй был 5 минут, третий: 10, четвертый 15. Не перемешивал. Как залил так и стоял настой. Перемешивание происходило само, конвекционными потоками существующими в любом бокале с горячей водой. (Не удержался только в конце третьего пролива – перемешал ложечкой.) Что же получилось? А получилось три пролива общим объемом около 400 миллилитров. Мне не понравилось. Буду заваривать шу пуэр 9978 Anning Haiwan как и прежде в термосе. А не понравилось, потому что слабовато для меня. Я люблю понасыщеннее и покрепче. Экспериментируйте! И находите Свое!

Первый пролив: 1 минута: шу пуэра 9978 Anning HaiwanПервый пролив: 5 минут: шу пуэра 9978 Anning HaiwanВторой пролив: 2 минуты: шу пуэра 9978 151 HaiwanВторой пролив: 10 минут: шу пуэра 9978 151 HaiwanТретий пролив: 2 минуты: шу пуэра 9978 2015 HaiwanТретий пролив: 15 минут: шу пуэра 9978 2015 HaiwanТретий пролив: 15 минуты перед сливанием размешал: шу пуэра 9978 2015 Haiwan
(1 Голосовать)
Прочитано 4184 раз
Поделиться: