Bai Hao Silver Needle Tea или белый чай Фудин

Bai Hao Silver Needle Tea или белый чай Фудин

More details
вкусный Dian Hong

вкусный Dian Hong

More details

Как хранить шу пуэр в домашних условиях

Шу Пуэр

проветривание шу пуэра в домашних условиях

В наших многоквартирных домах достаточно сухо, чтобы пуэр мог пролежать более 2-3 недель и не потерять в своих свойствах. Уходит и аромат, и вкус. Про какие квартиры я говорю? В моей сейчас 20.12.16: 25 градусов и 42% влажности. 42% у меня из-за того c раннего утра до поздней ночи работает увлажнитель воздуха. Утром я его включаю и он показывает около 27%.

Что будет происходить с блином шу пуэра в таком климате если его оставить лежать только в заводской бумаге? Влага в пуэре перейдет в комнату и через несколько недель влажность внутри блина пуэра станет такой же как в квартире. Вместе с водой уйдут ароматические вещества за которые мы так ценим шу пуэр. И на место прекрасных ароматов шу пуэра встанут ароматы нашей квартиры :-(

Уточню! В этой статье не говорится о том как сохранить шу пуэр в обычной квартире более двух лет!!! У меня нет такого опыта хранения. Но точно знаю как не загубить шу пуэр в своей собственной квартире при хранении его около 1 года. Вот пример Мэнхай Run Pin. Хранился в моей квартире около года и не потерял во вкусе и в аромате, а так же ничего не приобрел из моей квартиры. Я его на днях допил и он был таким же как и в тот день, когда я его получил на почте.

Проветривание пуэра в квартире. Как хранить пуэр правильно.

Удивляюсь интернету который на вопрос как хранить шу пуэр говорит: “не храните шу пуэр в полиэтиленовых пакетах”, а как его хранить? Храните шу пуэр на книжной полке, между книг. Уважаемые читатели моего сайта, мне почему-то сразу не понравилась идея хранения пуэра между книг… от чего мои книги должны спасти мой пуэр… ИМХО, так хранить – загубить.

Все свои пуэры я храню в полиэтиленовых пищевых пакетах. Вышеупомянутый Run Pin так и хранил целый год. Каждый пуэр в отдельном пакете. Но это у меня под вопросом т.к. есть уверенность, что много разных мелких кусочков лучше хранить в одном пакете. Чем больше масса чая в пакете тем лучше он сохраниться. Пакеты не сдуваю перед тем как завязать – у пуэра есть в пакете воздух, он дышит :-)

При положительной температуре на улице (да же при +1) проветриваю содержимое пакетов. Снимаю пакет и оставляя пуэр в заводской упаковке выношу на улицу. Это длится может сколько угодно и 1 час, и 8 часов. Любая возможность проветрить – хорошо! Если сможете устраивать такое проветривание один раз в месяц - это очень хорошо! Категорически не рекомендую, чтобы в это время на чай попадали солнечные лучи!!! Лучше чтобы на улице шел дождь или сразу после дождя. И берегите чай от мух и прочих зверей т.к. если они отложат там свои личинки – чай пропал.

Чем меньше травмируешь блин или туочу тем дольше она храниться. Это на 100% верно. Если не планируете пить данный шу пуэр то и не трогайте его. Отламывайте от блина столько сколько надо и снова убирайте его в пакет. Или если Вы пьете один и тот же блин каждый день - отломите от него много и положите в разные пакеты. Пейте от одной части, а когда она закончится переходите ко второй.

Еще один секрет. Всякий раз, когда я достаю шу пуэр из полиэтиленового пакета и отламываю от него кусочек, то перед тем как вернуть его в пакет я смачиваю кусочек туалетной бумаги (без ароматизаторов!) несколькими каплями воды и кладу ее вместе с пуэром в пакет. И так делаю каждый раз. Несколько капель воды испаряется в пакете с шу пуэром и восполняет утраченную чаем влагу. Думаю, что 5 грамм воды достаточно иначе пуэр заплесневеет. У меня от этих слегка смоченных салфеток ни разу не заплесневел ни один пуэр! На следующий день если откроете пакет, то увидите, что салфетка абсолютно сухая – пуэр вдохнул воду :-)

Можно ли хранить шу и шен пуэры вместе? Думаю, нет. Возможно шу и приобретет хорошее от шен, но шен, мне кажется, станет хуже. Поэтому храню их отдельно.

Напомню еще раз. Статья посвящена тому как сберечь шу пуэр в многоквартирных не оборудованных для хранения чая домах с пониженной влажностью и повышенной температурой, в течение 1 года. Как хранить в таких условиях более длительные сроки шу пуэр я не знаю.

(13 голосов)
Прочитано 4871 раз
Поделиться: