Как хранить шу пуэр в домашних условиях
В наших многоквартирных домах достаточно сухо, чтобы пуэр мог пролежать более 2-3 недель и не потерять в своих свойствах. Уходит и аромат, и вкус. Про какие квартиры я говорю? В моей сейчас 20.12.16: 25 градусов и 42% влажности. 42% у меня из-за того c раннего утра до поздней ночи работает увлажнитель воздуха. Утром я его включаю и он показывает около 27%.
Что будет происходить с блином шу пуэра в таком климате если его оставить лежать только в заводской бумаге? Влага в пуэре перейдет в комнату и через несколько недель влажность внутри блина пуэра станет такой же как в квартире. Вместе с водой уйдут ароматические вещества за которые мы так ценим шу пуэр. И на место прекрасных ароматов шу пуэра встанут ароматы нашей квартиры :-(
Уточню! В этой статье не говорится о том как сохранить шу пуэр в обычной квартире более двух лет!!! У меня нет такого опыта хранения. Но точно знаю как не загубить шу пуэр в своей собственной квартире при хранении его около 1 года. Вот пример Мэнхай Run Pin. Хранился в моей квартире около года и не потерял во вкусе и в аромате, а так же ничего не приобрел из моей квартиры. Я его на днях допил и он был таким же как и в тот день, когда я его получил на почте.
Удивляюсь интернету который на вопрос как хранить шу пуэр говорит: “не храните шу пуэр в полиэтиленовых пакетах”, а как его хранить? Храните шу пуэр на книжной полке, между книг. Уважаемые читатели моего сайта, мне почему-то сразу не понравилась идея хранения пуэра между книг… от чего мои книги должны спасти мой пуэр… ИМХО, так хранить – загубить.
Все свои пуэры я храню в полиэтиленовых пищевых пакетах. Вышеупомянутый Run Pin так и хранил целый год. Каждый пуэр в отдельном пакете. Но это у меня под вопросом т.к. есть уверенность, что много разных мелких кусочков лучше хранить в одном пакете. Чем больше масса чая в пакете тем лучше он сохраниться. Пакеты не сдуваю перед тем как завязать – у пуэра есть в пакете воздух, он дышит :-)
При положительной температуре на улице (да же при +1) проветриваю содержимое пакетов. Снимаю пакет и оставляя пуэр в заводской упаковке выношу на улицу. Это длится может сколько угодно и 1 час, и 8 часов. Любая возможность проветрить – хорошо! Если сможете устраивать такое проветривание один раз в месяц - это очень хорошо! Категорически не рекомендую, чтобы в это время на чай попадали солнечные лучи!!! Лучше чтобы на улице шел дождь или сразу после дождя. И берегите чай от мух и прочих зверей т.к. если они отложат там свои личинки – чай пропал.
Чем меньше травмируешь блин или туочу тем дольше она храниться. Это на 100% верно. Если не планируете пить данный шу пуэр то и не трогайте его. Отламывайте от блина столько сколько надо и снова убирайте его в пакет. Или если Вы пьете один и тот же блин каждый день - отломите от него много и положите в разные пакеты. Пейте от одной части, а когда она закончится переходите ко второй.
Еще один секрет. Всякий раз, когда я достаю шу пуэр из полиэтиленового пакета и отламываю от него кусочек, то перед тем как вернуть его в пакет я смачиваю кусочек туалетной бумаги (без ароматизаторов!) несколькими каплями воды и кладу ее вместе с пуэром в пакет. И так делаю каждый раз. Несколько капель воды испаряется в пакете с шу пуэром и восполняет утраченную чаем влагу. Думаю, что 5 грамм воды достаточно иначе пуэр заплесневеет. У меня от этих слегка смоченных салфеток ни разу не заплесневел ни один пуэр! На следующий день если откроете пакет, то увидите, что салфетка абсолютно сухая – пуэр вдохнул воду :-)
Можно ли хранить шу и шен пуэры вместе? Думаю, нет. Возможно шу и приобретет хорошее от шен, но шен, мне кажется, станет хуже. Поэтому храню их отдельно.
Напомню еще раз. Статья посвящена тому как сберечь шу пуэр в многоквартирных не оборудованных для хранения чая домах с пониженной влажностью и повышенной температурой, в течение 1 года. Как хранить в таких условиях более длительные сроки шу пуэр я не знаю.