улун Chao Cha

улун Chao Cha

More details
Возвращение без улуна-GABA

Возвращение без улуна-GABA

More details

Шен Пуэр (58)

Изначально пуэр был именно шен пуэром. Позже была разработана технология быстрой ферментации чайных листьев из которого делается шен пуэр. Подвергая ускоренной ферментации то что могло стать шеном получают шу. Дело в том, что шен пуэр со временем становится более приятным чаем. Его вкусовые характеристики со временем, при соблюдении определенных условий хранения, становятся лучше. Шен пуэр выдержанный на складах с определенными характеристиками вкуснее и стоит значительно дороже. Но ждать и тратить деньги на содержание складов китайским чайным фабрикам не хотелось, и они разработали технологию получения шу пуэра. Бытует мнение, что с годами шен пуэр должен стать шу пуэром.

шен пуэр DrPu’Er

Упакованные в бамбуковые побеги пять дисков шен пуэра совершенно одинаковы по составу, хотя и обернуты в бумагу с разными картинками.

Подробнее ...

шен пуэр Bookworm Shudaizi

Сладость!!! Великолепная и сильнейшая Сладость в аромате! Аромат сильный и чарующе-завораживающий. И очень важно! Как ни заваривай – горечи нет! Отлично!

Подробнее ...

шен пуэр Mengku 2007 400 грамм

я вдруг заметил, что я уже в отличном плавном, очень деликатном состоянии и некое умиротворение с нотами приятной медитативности завладело мною

Подробнее ...

шен пуэр

Купажи шен пуэров могут быть очень разными. От нераскрывшихся почек до листьев старых деревьев. Технологи чайных фабрик смешивая различные листья в разных пропорциях получают ту или иную марку шен пуэра. Но все это листья чайных деревьев. Конечно, листья на разных деревьях разные и да же разные в разные года. Поэтому вроде бы созданный по одному и тому же рецепту шен пуэр, но созданный в разные года может достаточно сильно отличаться.

Технология приготовления шен пуэра так же может быть очень разной. Приблизительный алгоритм таков: листья чайного дерева собирают, нагревают в воке, затем их достаточно сильно разминают, что нарушает их целостность, а потом, чтобы сильно замедлить ферментацию высушиваю на открытом солнце. Полученное называется маоча 毛茶

Маоча заготовляют плантаторы – китайские крестьяне. Маоча у плантаторов покупают чайные фабрики. (Мне так думается, что у многих известных чайных фабрик имеются свои плантации чая.) Ну, а далее с небольшими вариациями из маоча производят лепешки, туочи, кирпичи, брикеты шен пуэра. Это все. И вроде просто. Но не проще чем с шу пуэром т.к. для производства шена маоча берется более лучшего качества. Например, частенько в состав шен пуэра, в тех или иных количествах, могут входить нераскрывшиеся типсы. И никогда типсы не будут входить в состав шу. (Или будут? Традиционно – нет. Но китайцы так горазды на создание все новых и новых рецептов…)

На этом производство шен пуэра не заканчивается. Конечно такой шен продается и пьется. Но он станет значительно лучше если его правильно похранить 2-3 года. А если рецепт подразумевает длительное хранение, а блин, кирпич или туоча были сильно спрессованы, то такой шен пуэр можно похранить 5-10 лет. И вот только после этого, он станет тем шен пуэром, который так обожают сами китайцы.

Поделиться: