вкусный Dian Hong

вкусный Dian Hong

More details
Wu Dong Dan Cong Cha

Wu Dong Dan Cong Cha

More details

Красный чай Дянь Хун

Черный чай

Дянь Хун Золотая Улитка весовой из Китая

Красный чай - Дянь Хун. Моя разновидность этого чая представляет собой почку и не развернувшийся листок около почки. Все это скручено и само собой напрашивается название Улитки или Золотые Улитки. Посмотрел в интернете, действительно он так и называется Дянь Хун Золотая Улитка. У одного и того же продавца я покупал его четыре раза. Эту обзорную статью пишу, когда последний пакет (250 грамм) подходит к концу. Можно понять, что коль четыре раза покупал – очень нравится. Это действительно так - Дянь Хун Золотые Улитки, на мой взгляд, заслуживает внимания самых искушенных знатоков. Вот только цена высокая: 1 грамм – 10 рублей и получается, что одно чаепитие на одного человека около 50-70 рублей.

Дянь Хун Золотая Улитка высшего сорта

Если решите купить, то следует помнить, что китайцы умеют скручивать в улитки не только чайные почки, но и чайные листы. Внимательно посмотрите на мои фото: после чаепития хорошо видно, что улитка Дянь Хун, в моем случае, это только почка и только не развернувшийся листочек около этой почки… и все! Можно попасть на выглядящий в незаваренном виде Дянь Хун Золотая Улитка точно так же как у меня, но после чаепития Вы обнаружите стебель и на нем крупные чайные листья в возрасте… до 3-4 листьев. Это не то! Вкус грубее, более похож на обыкновенный красный чай.

Сыпем Дянь Хун в бокал с остывшей водой

Танец чайных листьев Дянь Хун Золотая Улитка - 10 секундТанец чайных листьев Дянь Хун Золотая Улитка - 30 секундТанец чайных листьев Дянь Хун Золотая Улитка - 45 секундТанец чайных листьев Дянь Хун Золотая Улитка - 60 секунд

Так же при выборе не стоит увлекаться разглядыванием фотографий. Китайские продавцы, как и любые другие продавцы во всем Мире умеют пользоваться Photoshop. На одной из фото размещенной на этой странице я несколько минут поколдовал над своим Дянь Хун. Самое интересное, что купил я его у продавца из Китая у которого он выглядел, как правая часть фото :-) а левая часть фото это то что я получил. Тем кто не первый раз покупает чай в Китае все это известно и причины понятны, и они готовы к разнице того, что на фото и того что получат. Но китайцы упорно продолжают фотошопить фото своего чая :-) Ничего ужасного здесь нет, просто нужно быть готовым. Если в качестве иллюстрации Дянь Хун разместить мои “серенькие” фото – вряд ли кто купит.

Дянь Хун Золотая Улитка - часть фото обработана в Photoshop

Имейте ввиду, что условия фотосъемки очень сильно влияют на то как выглядит чай. На всех фотографиях, размещенных на моем сайте, я не использую Photoshop с целью цветовой коррекции. Но они отличаются друг от друга да же в рамках одной фотосессии. Конкретно на этой странице есть более насыщенные фото Дянь Хун Золотая Улитка и более блеклые. Фотосессия происходила около окна. Стоял пасмурный день. Некоторые фото сняты со вспышкой – это те которые более яркие. На мой взгляд, менее яркие фото реалистичнее показывают как же выглядит мой Дянь Хун.

Дянь Хун Золотая Улитка - вторая минута первого проливаЧайнве почки усеяны пузырьками воздухаДянь Хун Золотая Улитка - третья минута первого пролива

Заваривать его можно различно. Я завариваю и в термосе (очень редко) и водой не доведенной до бурного кипения и после этого остывшей до 90-95 градусов (очень часто). Первый пролив – пью. Очень жалко сливать такую вкуснотищу. Он длится около 2-3 минут. Берется около 7-9 грамм. Объем воды около 300 мл. Это очень вкусно и ароматно! Аромат сильный, медовый, дурманящий. Вкус сладкий, присутствуют мощные ноты свежеиспеченного хлеба. Фактура: маслянистая и объемная.

Второй пролив проще по вкусу. Но пить нужно т.к. то же достойно. Все параметры те же, кроме времени – до 5 минут. Третий пролив бедный и не в какое сравнение с первым не идет.

Дянь Хун Золотая Улитка - помешал настой ложечкойДянь Хун - чайные листья после первого пролива

Почему воду не стоит доводить до кипения? Вкус у такого чая другой! В случае с моими Золотыми Улитками Дянь Хун – разница огромная!!! Посмотрите на фото первого пролива. В воде есть кислород и он облепил чайные почки и удерживает их на поверхности. Во втором и третьем проливах такого эффекта уже нет. Думаю, что этот кислород (его нет в воде которая кипела) взаимодействует с Дянь Хун и от этого получается напиток вкуснее. Первые секунды настаивания в сосуде происходят Танцы – почки чуть разворачиваются и начинают дефилировать между поверхностью и дном – завораживает! Через минуту все скрученные почки развернулись и находятся у поверхности удерживаемые облепившими их мелкими пузырьками воздуха.

Начало второго пролива Дянь Хун5 минут второго пролива Дянь Хун Золотая УлиткаДянь Хун Золотая Улитка - чайные листья после второго пролива

Второй и третий пролив чай начинает пенится, что хорошо видно на моих фото. В бокале куда сливается настой появляется четкое кольцо “грязи” на стенке. А в третьем проливе хорошо видна пленка на поверхности настоя. Многих людей такие вещи напрягают и заставляют думать, что чай был собран вдоль автомобильной трассы и от этого он такой грязный. Мне нравится другое объяснение, которое я получил от китайского продавца. “Это не грязь. Точно не имеет ничего общего с грязью. Это составляющие чайного сока содержащегося в листьях. Особенно такого много когда листья чая мнут и скручивают…” Вот такое объяснение! Как думаете – это правда? В индийских, цейлонских чаях такого почти нет. Думается мне, что Китаец прав и это особенность китайского чая. Возможно там значительно больше эфирных масел и прочих составляющих и именно они дают пену, пленку и “грязь”…

Начало третьего пролива Дянь Хун8 минут третьего пролива Дянь Хун Золотая Улитка

Чай рекомендую! Принципиального значения не имеет скручены ли мои “почка + листочек” в улитку… Важно, чтобы это была “почка + не раскрывшийся листочек”.

кольцо "грязи" от Дянь Хун Золотая УлиткаПленка на поверхности чая Дянь Хун Золотая УлиткаЛистья после третьего пролива Дянь Хун Золотая УлиткаПочка и молодой листочек Дянь Хун Золотая УлиткаВесь чай Дянь Хун Золотая Улитка состоит из однородного сырья - почка + листочек

(3 голосов)
Прочитано 1666 раз
Поделиться: