Шен пуэр Anning Haiwan 9928
Шен пуэр Anning Haiwan 9928 представляет собой блин весом в 357 грамм произведенный 2012 году. Я не встречал такого шена выпущенного в другом году. Купил я его два года назад на ebay. Хранил в трех полиэтиленовых пакетах вместе с другими шенами. Осенью и весною выносил на балкон, давая шену подышать. Сегодня пришел его час быть открытым и заваренным.
Иногда бывают такие моменты, что нужно брать чай так как цена низкая. Одна из причин - продавец в Китае зазевался и не сменил цену. У всех Haiwan 9928 стоил около 1800 руб, а я его купил за 1300 руб. Это было в 2018 году. Купил хоть и было у меня предостаточно чая. Хранил, как уже сказал в полиэтилене. Сегодня с некоторым трепетом попробовал свое сокровище :-) Аромат есть. Вкус есть. Значит мой способ хранения не сказался отрицательно на блине.
Что такое 99 в названии этого пуэра. Рецепт приготовления разработан в 1999 году. 99 – последние две цифры. Что такое 28 в названии. Двойка – сорт. Восьмерка – номер цеха или завода Haiwan.
Поговорим о двойке в названии данного Хайваня. Есть такой же шен пуэр Anning Haiwan но с четверкой в названии – 9948. В чем отличие. Отличие кардинальное!!! Размер листа у 9928 значительно меньше чем у 9948. И почек больше. Что как Вы понимаете должно сказаться на вкусе. Я бы не сказал, что визуальные различия сильно бросается “в глаза”. Можете сравнить фото шен пуэр Anning Haiwan 9948 с героем этой страницы.
Так в чем же отличие. Цена 48 меньше чем у 28 более чем на 500 рублей. Прессовка у 28 значительно слабее. 9948 спрессован “в камень”. Дымный аромат, так характерный почти для всех шенов Anning Haiwan, напрочь отсутствует у 9928. Дым, который обычно сильно закрывает все остальное здесь дает проявится истинно шеновскому аромату, благородному и яркому. Вкус… Сейчас скажу свое личное мнение, но как всегда честное. Данный блин четвертый мой блин шен пуэра Хайвань 9928. Я хорошо помню первый и второй, и третий… Так вот в четвертом блине вкус настолько тонок, что настораживает и заставляет думать о выдохшемся пуэре. Но скорее всего это не так. Я промываю очень быстро. Когда сливаю аромат из раковины, куда сливаю, очень сильный. Потом аромат слабее и вкус неяркий. 8 лет блину – мог и выдохнуться. НО! но вот его поведение во рту говорит, что с шеном все хорошо. Он круглый, очень мягкий, очень питкий. Вкус конечно не похож на предыдущие блины 9928, но можно сравнить с дорогим зеленым чаем приготовленным по китайским канонам. Знаете, там чай – почти “вода”. У 9928 конечно, не вода, но яркости нет. И это хорошо, потому что дымная яркость 9948 – дешевка по сравнению с Хайвань 9928.
Энергия от данного чая очень мощная. Если переборщить с концентрацией, то можно вполне ощутить, прилив шеновской энергии. Фото, что здесь представлены, - отчет о заваривании около 4-5 грамм на два пролива по 350 мл. Первый пролив длился около 1,5 мин, а второй около 3,5 мин. В результате было получено две пиалы с насыщенным соломенно-желтым настоем. Есть некоторая загадка в поведении первого настоя шен пуэр Anning Haiwan 9928. Прозрачный соломенно-желтый настой пока остывает 5-7 мин – мутнеет. Так всегда. Так бывает с некоторыми чаями. Это не сказывается на их вкусовых качествах, но меня напрягает. Не могу разгадать этой загадки. Однозначно это какая-то реакция. Окисление? Странно! Но не смотря на этот непонятный эффект я бы и еще раз купил шен Хайвань 9928.
Новый стиль моих фото. Чай фотографируется на фоне книг. Почему? Это мое новое увлечение. Читать книги и писать на прочитанное отзывы. Отзывы пишутся не по каким-то правилам, а о том, что лично меня заинтересовало в произведении. Мало того, я всю свою семью “подрядил” на написание отзывов. Жена и сын у меня такие же книголюбы как и я. Теперь у нас семейный сайт мычитаем.рф с нашими отзывами о прочитанных книгах. Сегодня я раскрыл шен Haiwan 9928 и одновременно с первым чаепитием начал читать в третий раз книгу гениального фантаста Станислава Лема “Солярис”. Уточню, не читать, а слушать. Поэтому на фото мой плеер. Однозначно рекомендую мешать хороший чай с хорошей книгой.