Шен пуэр фиолетовые облака от Xiaguan 2012 года
Шен пуэр фиолетовые облака 2012 года китайской чайной фабрики Xiaguan. Не пользуется этот чай популярностью на алиэкстресс. А зря!
Аромат мне не понравился, но вот вкус - очень. Интересно почему этот шен пуэр назвали фиолетовые облака. Отвлекся т.к. заваривал сейчас этот чай. Пока делал фотографии. Чайник остыл. История повторилась.
Никогда не завариваю шен пуэры кипятком. Всегда стараюсь выждать время, чтобы кипяток остыл и стал температурой 95 и даже 90 градусов. Так я и заваривал фиолетовые облака Xiaguan. Но сегодня чайник остыл изрядно, а подогревать его не было охоты т.к. я уже не первый раз пробовал этот шен пуэр и все было достаточно стабильно: аромат – не нравится, вкус – отличный. А сегодня мне аромат понравился и сегодня я понял за что это чай называют “фиолетовые облака” – за восхитительный сладковатый и дурманящий аромат. Отлично! Вода была около 85 градусов. Я думал, что не получится у меня крепкого настоя, как я люблю, поэтому я настаивал чуть дольше, около 10 минут. Да, и шена для заваривания я взял побольше, около 8 грамм, а воды поменьше, около 250 мл. Получился исключительный, насыщенный, ароматный и вкусный настой шен пуэра фиолетовые облака от Сягуань 2012 восхитительно. Чай раскрылся с совершенно иной стороны. Сладость аромата его цветочные ноты – невозможность оторваться от чашки. Даже после того, как чай уже выпит, чашка благоухает. Супер! А вот жене не понравился аромат… :-) и комментировать почему не понравился она отказалась… видимо мои чайные заморочки уже всем порядком надоели :-)
В таком режиме чай выдержал три пролива. Проливы мои достаточно альтернативны. Толстостенный керамический бокал на 400 мл. заполнялся водой температурой 85 градусов в объеме 250 мл.. В него засыпался шен пуэр фиолетовые облака Xiaguan весом около 8 грамм. Без помешивания. Бокал покрывался керамическим блюдцем. Настаивание длилось около 8 минут. За эти 8 минут пару раз настой перемешивался ложечкой. Затем настой сливался в пиалу из которой я его пил. При этом сливалось всего 150 мл., остальное оставалось в бокале и доводилось до первоначального объема водой температурой около 90 градусов. (Лить эту воду нужно аккуратно, постоянно помешивая и не на листья, а в оставшийся настой. Этим достигается снижение температуры подливаемой воды и достижение температуры получившегося около 80 градусов.) Второй пролив настаивается около 15 минут и при этом его можно помешать ложечкой 2-3 раза. Далее сливается второй пролив шена фиолетовые облака китайской чайной фабрики Сягуань. Ну, вообщем все повторяется только доливать воду нужно уже температурой около 95 и меньшим объемом, а настаивать дольше. Все три пролива хороши! Возможен четвертый, но пить четвертый уже не хочется т.к. еще не лето :-)


Наследующий день я повторил такое заваривание для моего шена Сягуань фиолетовые облака. Результат был тот же. Знаете, я прихожу к выводу, что все шен пуэры (все без исключения) не стоит заваривать водой с температурой выше 85 градусов. Возможно есть исключения… Но обязательно попробуйте заварить ваши шены менее горячей водой чем обычно. Большинство попробованных мною шенов при снижении температуры заваривания стали более ароматными и вкусными. И более, того! Они стали более плотными и насыщенными. Кипяток и очень горячая вода и даже просто горячая убиваю китайский чай. Привыкли мы заваривать свой черный (красный) чай кипятком. А он к стати сказать и не завариться при температуре 80 градусов. Шен пуэры они другие!!!
Я впечатлен моим Сягуань фиолетовые облака, поэтому достаточно долго занимался поиском дополнительной информации в интернете. Удалось найти название моего чая на китайском: Зи Юнь Хао. Так же не совсем понятную для меня информацию: шен пуэр фиолетовые облака китайской чайной фабрики Xiaguan, или по другому Зи Юнь Хао точная копия шен пуэра производимого для Фэй Тай в 2003. Производился он в 2003 году чайной фабрике Menghai. Наверное, это здорово и делает мой шен еще более значимым, но мне все это совершенно не понятно. Да и какая собственно мне разница? Чай вкусный и ароматный. Стограммовая туоча очень плотно спрессована. Мои фиолетовые облака Xiaguan произведены в 2012. Настой крепкий. Распустившиеся листья после настаивания разные. Замечательным является то что среди листьев встречаются почки и очень маленькие листочки, что характерно, на мой взгляд только для хороших шен пуэров. Но так же есть и средние листья и листья совершенно не целые. Так же встречается умеренное количество веточек.
Итог. Если Вы любите шен пуэр, то я Вам настоятельно рекомендую попробовать фиолетовые облака от Xiaguan 2012 года. Цена на этот чай вполне приемлемая, в мае 2016 на алиэкспресс стограммовая туоча может быть приобретена за 480 рублей. Только обязательно соблюдайте правильный режим заваривания! Вкусного Вам чая!
Январь 2017. Прошло 9 месяцев!!! как "вылеживался" у меня кусочек весом восемь грамм данного шен пуэра. Я хотел его выкинуть...
Но сегодня, рискуя сорвать свое утреннее чаепитие, заварил все 8 грамм фиолетовых облаков. Заваривал так: 90 градусов 200 мл. и через несколько секунд в раковину. Дал постоять в бокале под крышкой около 5 минут. Потом объемами около 100 мл и температурой 85-90 градусов по следующей схеме 15-20-30-60-60-180 секунд. Выпил все!!! Жена сказала, что у данного шен пуэра очень-очень приятный аромат. (Ну на то он и "фиолетовые облака".) Великолепно!!! Восхитительно!!! Это лучшее у Сягуань!!! Шен пуэр фиолетовые облака от Xiaguan 2012 года лучше чем шен пуэр Xiaguan Origin of Tuo 2014 хотя и очень его напоминает. Сходство разительное, но фиолетовые облака лучше. Только если Вы приобретете этот шен обязательно поэкспериментируйте с режимами заваривания, чтобы найти лучший.
И еще, данный шен пролежал в виде восьми грамм более полугода и совершенно ничего не потерял, а может быть да же и приобрел. А вот “Origin of Tuo” сдулся после 1-го месяца. Вопрос о том как хранить различные шен пуэры, чтобы их свойства не терялись остается открытым и до сих пор он есть Загадка!