улун Gold Gui Tieguanyin

улун Gold Gui Tieguanyin

More details
Улун с женьшенем сладкий

Улун с женьшенем сладкий

More details

шу пуэр Laochatou Menghai

Шу Пуэр

шу пуэр Laochatou Menghai 2014 в брикетах

2014 Menghai Tea Factory Dayi TAETEA laochatou Tea Brick

или Лаочатоу прессованные в брикет от Чайной Фабрики Менхай, 2014 г. 100 гр. Шу Пуэр.

Как многие уже догадались, речь пойдет о «старых чайных головах» или лаочатоу, от Китайского бренда, прессованных в брикеты по 100 гр., 2014 года. Мною было заказано 5х100 гр. шу пуэра и это встало мне в 39,44$ или по курсу на тот момент примерно 2400 рублей. Не дешево? Соглашусь - дорого!!! Но в наших отечественных лавочках на развес обходится как минимум не дешевле, плюс качество всегда под вопросом, хотя мне попадались пока достойные представители сего подвида Шу пуэра. Тут жэ… марочка так, бирочка сяк, бумажка, штампик, упаковочка, упаковочный талон, короче все очень чинно и благородно, плюс все в китайских символах иероглифах, что придает некоторый эзотерический подтекст содержимому загадочной упаковки. Внешний вид и качество сервиса: 5+, даже открывать было жалко, еще жальче было ломать брикет Лаочатоу, настолько красиво и приятно он смотрелся до процедуры «экзекуции»… короче пил Головы, и горькие слезы капали на темную, словно гудрон, многократно жеванный в детстве, гладь напитка…

коробка с брикетами шу пуэра Laochatou Menghaiнадписи на коробке шу пуэра Laochatou Menghai

Нетто показало порядка 97.5 гр, вместо обещанных 100. Чай явно хранился в месте, с не самой высокой влажностью, что возможно и не так плохо. Запах сырья на мой взгляд, можно назвать слегка ядреным, «земли» практически нет, легкий оттенок пармезана, т.е. такой намек на запах сыра (если его увеличить раз в 10, то он перейдет в запах носков не первой свежести), легкая затхлость, присущая в той или иной мере всем представителям данного вида ШУ, возможно следы ферментации, но все в меру, никакой плесени, «селедки» и прочих «гадостей» замечено не было. В общем, запах не сильный и в меру самобытный, никаких нежных и цветочно-фруктовых ароматов. Сам брикет оказался конкретно запрессованным могучим китайским прессом так, что при спешной попытке расщепить его с торца, первым пострадал не сам брикет лаочатоу, а мой большой палец на левой руке, слегка пронзенный, сорвавшимся «инструментом по разделке пуэров», под который был приспособлен бывший перочинный ножик с округлыми краями лезвия. В виду сего «инцидента», цацкаться с «шедевром» мне надоело и я просто брутально отломил от плитки «дольку» для дегустационных церемоний, не обращая внимание на многочисленные «осколки прессованных голов», разлетевшихся в разные стороны :-) Если пробовать мельчить прессовку на более мелкие части, появляется довольно много крошки, присутствует и пылевидная составляющая продукта. «Замачивать» предварительно его не пробовал, но прессовка в данном продукте, на мой взгляд, - не самая удачная сторона этого вида чая.

брикет шу пуэра Laochatou у Menghai разделен на долькисостав сырья в брикете шу пуэра Laochatou Menghaiхорошо видно качество шу пуэра Laochatou Menghai

Лаочатоу - это на данный момент мой самый любимый вид Пуэра и самый большой опыт пития Пуэра, поэтому здесь я достаточно уверен. Понятно и «пуэрному ежу», что для пития чайных голов метод проливки - не самый оптимальный. Многие используют методы варки на открытом огне, в частности метод Лу Юя, но я пробовал всяко… Варка хороша, но есть нюансы с посудой и некоторая морока, а я лентяй… Проливы скучны и не дают той емкости и концентрации, к которой я стремлюсь именно при питье лаочатоу. Тут я встречал много «критики», от «знающих толк», в сторону заварки пуэра в термосе. Не хочу спорить, но я верю своему обонянию, вкусу и осязанию вкупе со слухом и зрением, а также местами проблескам интуиции больше, гораздо больше, чем звукам и нотам несущимся из «военных песен» истинно знающих «как правильно» и как «нет» нужно заваривать и пить Пуэр… Ну да ладно, в любом случае - все мое ИМХО. Проливы держит хорошо, 60-180-300-300, далее не прикидывал - тут как с шеном мороки нет и в общем 6-7 проливов четко. Сырья беру 10-11 гр. (некая моя норма для определения качества продукта). Все или почти по феншую: промывка, выдержка и т.д. Лучшее, что мне понравилось от данного вида пития – это вкушение аромата именно из чайника, тут я наслаждаюсь - подолгу втягиваю аромат, пытаюсь «вынюхать» и просмаковать составляющие аромата. Некоторое время назад, это стало одним из любимых аспектов (превышающим оценку вкуса самого напитка) моего Чаепития. Тут данный продукт заслуживает 5, аромат хорош, мягкий и глубокий одновременно, емкий, но нужно понимать, что если Вы ранее не употребляли ПУЭР, то легко можете впасть в ступор. Описывать запах, аромат, глубину, вкус - вещь не легкая, если Вы действительно хотите сделать это доходчиво и объективно. Опять же, хоть как то передать ощущения, получится лишь тем, кто хоть немного знаком с данным видом ЧАЯ. В аромате, кроме классической ноты Шу, плотности, и остального, чему сложно подобрать аналог, звучала нота «Чернослива» и это можно смело отметить. Хорош аромат, 5 аромату смело. Со вкусом все более сложно. Вобрав ароматы, слившись с эманациями тонких эфиров, слегка закатив глазки и пребывая в некоторой степени блаженства, делаю глоток, ожидая перехода аромата во вкус и… А так все прекрасно начиналось. Вкус пуст, ну в смысле он конечно есть, как у всякого Шу, но в то же время он невнятен и в плане гармонии с ароматом, конкретно проигрывает… Хотя это всего лишь утрата моих иллюзорных надежд, кои сей продукт, в этой позиции, не оправдал… 3 за вкус! Эффект… он есть, неплох, не резок, плавный, бодрости почти не заметно, вот основная композиция состояния – умиротворение, спокойное и относительно плавное. Особой яркости, не заметил, хотя мне очень даже есть с чем сравнивать. В общем твердая 4 за состояние, хотя после первых 2 чаепитий я ставил за эту позицию не более 3+. Рановато все же судить по продукту, основываясь только на внешнем виде, звонком бренде, фабричной оригинальности и прочих. Только многократная дегустация, включая нюансы с «готовкой», дает ответ. Фантики и прочее - более иллюзия, некое «плацебо от чайного маркетинга». Опробовал 1. Метод проливки, 2. Метод варки – вариация на Лу Юя 3. «Простонародно-колхозный» метод заваривания кипятком в термосе. В моем случае, меня полностью устроил и радует до сих пор, включая долгую фазу наслаждения АРОМАТОМ напитка, 3 метод заваривания Лаочатоу от Менхай.

брикет с голограммой шу пуэра Laochatou Menghai 2014 годаочень сильное увеличение разлома брикета шу пуэра Laochatou Menghaiсостав сырья Laochatou Menghai имеет высококачественный вид

Никаких неприятных последствий, ни потери аромата, вкуса, и иже с ними «чайного состояния» замечено не было. Я, конечно же, интересуюсь темой развития чая, их видами, составляющими чайных церемоний, историей возникновения и прочей информацией с чайным уклоном. Стараюсь все же брать сию информацию из источников, заслуживающих, на мой взгляд, хоть какого-то доверия ибо, всем нам хорошо известно, что в наше время информацией всякого рода принято «маскировать» собственный корыстный интерес и т.п. Но вот, есть такой представитель как Илья Бадуров, многим наверное известный по передачам на ютубе – «гон под чаек и про чаек». Так вот, лично мне многое прояснилось в плане Чая. Живет в Китае, женат на китаянке, владеет китайским языком, в чайной теме просто очень долго. Информацию преподносит доходчиво, просто и с юмором, без излишнего «пижонства» и внушающую доверие. Так вот, в одной из передач, он говорил, как пьют чай в Китае простые и не только люди. Заваривают, варят, парят в бокалах, кружках и во всяких других емкостях и с разным временем и пьют в прикуску и… Короче много и не многим отличаются от нас. Поэтому, основным мерилом всякого дела является тот самый «сын ошибок», который да, временами бывает и трудным, но п-о-к-а-з-а-т-е-л-ь-н-ы-м в первую очередь. Это я к тому, что термос, в моем понимании, на ШУ показал себя очень даже хорошо, остальное, как грится, от лукавого))).

первый пролив шу пуэра Lao cha tou Menghai 2014 годавторой пролив шу пуэра Lao cha tou Menghai 2014 годатретий пролив шу пуэра Lao cha tou Menghai 2014 годачетвертый пролив шу пуэра Lao cha tou Menghai 2014 годапятый пролив шу пуэра Lao cha tou Menghai 2014 года

Подведу итог. Хороший продукт, имхо, крепкий середнячок. Цена бы вот еще… все же дороговато. Бум пуэрный прошел, а цены еще про это не особо слыхивали. Аромат-5. Вкус-3, емкость-4, питкость-5, цена-3. Общая оценка – заслуженные 4 балла. Если есть возможность, берите, не подведет, если позволяет бюджет.

Обзор данного чая написан посетителем сайта multitea.ru с ником “Максим Ра”. Все права на статью и фотографии переданы multitea.ru Статья и фото отредактированы с целью улучшения ее seo.

(15 голосов)
Прочитано 3449 раз
Поделиться: