Цзинь Цзюнь Мэй - Jin Jun Mei - Золотые брови
Последние три месяца я очень резко отошел от шу пуэра и высоко оценил высокосортный китайский Дянь Хун (Dian Hong). Для тех кто не в курсе скажу, что Дянь Хун огромный класс китайского чая, называемого у нас в России – черный чай или людьми, которые разбираются – красный чай. Многие Дянь Хуны очень сильно не похожи на наш черный чай, продаваемый в супермаркетах. Так же замечу, что классификация красного чая очень расплывчатая и да же в самом Китае. Спорят китайские чайные философы о том, куда отнести тот или иной вид, до сих пор.
Купил я себе Золотых Улиток и Золотые брови. Про улитки чуть позже, а про брови сегодня. Красный чай Jin Jun Mei – звучит как Цзинь Цзюнь Мэй, а в переводе означает Золотые брови.
Незаваренный красный чай Jin Jun Mei выглядит очень необычно. Мелкие и очень мелкие почки буквально пересыпаны волосками с них облетевшими. Посмотрите на фото: я выложил на лист бумаги Jin Jun Mei, а после фотографирования стряхнул почки обратно в банку и о чудо – на листе осталось столько волосков!!! Если присмотреться к почкам, то и на почках этих волосков изрядно. Это говорит о чем? В СССР был чай, например “черный” и “черный байховый”. Так вот “черный байховый” считался лучше, чем просто “черный”. Волоски на листьях и почках – это и есть байховость, которая ценится и в Индии, и в Китае. Итого по этой позиции: у меня красный байховый чай Jin Jun Mei. Отлично!
Идем дальше. Видимо мой чай собирался машиной т.к. есть много почек, а так же много частей почек – только верхняя острая часть почки. Почка – пополам. Думаю, что китайцы бы это не оценили, но уверен, что ручной сбор данного чая поднял бы его цену раз в десять. Меня сей факт не особо расстроил.
Теперь о заваривании моего красного чая Jin Jun Mei. Заливал несколько раз кипятком. Вкус и аромат совершенно не впечатлили и да же наоборот – отвратили. Но пить то надо! Деньги заплачены. Про деньги: 250 грамм я купил за $40. Пробовал снижать температуру и уменьшать время проливов, и уменьшать количество завариваемого чая. Не помогло. Сильно кислит, аромат сильно дымный, вкус противный… Поставил на полку… Но пить то надо! Уже имея опыт заваривания китайских чаев, когда льешь воду как правильно, а получаешь – фу-у-у, я еще снизил температуру и соответственно увеличил время, ориентируясь по цвету. Использовав около 50 грамм драгоценных Цзинь Цзюнь Мэй я влюбился в него!!!
Надо (для меня надо) делать так. Кипятим воду до белых струй и льем ее в бокал. Предположим 300 мл. Даем ей остыть до… 1-3 минуты (летом – 3 минуты, осенью без центрально отопления 1 минута… сами подберите нужное время или как то иначе ведите отсчет). 2-4 грамм Цзинь Цзюнь Мэй кладем в эту остывшую воду. Накрываем блюдцем. Ждем 2-5 минут. За это время я несколько раз тщательно перемешиваю чай. Сливаем и вновь заливаем водой из чайника. В чайнике температура вода получается чуть выше, чем на старте в бокале. Это настаиваем 5-10 минут. Все!
Первый пролив отличается от второго как Небо и Земля. Но! Если бы я не знал вкуса первого пролива Цзинь Цзюнь Мэй, то второй бы я считал очень хорошим. Возможно, я не заплатил бы за второй пролив $40, но $20 – вполне.
Так вот первый пролив красного китайского чая Цзинь Цзюнь Мэй – это Восторг! Это мягкость и нежность! Полное отсутствие горечи. Полное отсутствие дымности. Совершенный и самодостаточный вкус. Цзинь Цзюнь Мэй – на сегодня лучший в моем списке Дянь Хун. Сладкий и слегка маслянистый с нотами хлеба и чего-то еще, что хочется пить бесконечно долго. Я, к слову сказать, уже заказал еще 250 грамм.
Аромат очень сладкий и приятный. Из банки где хранится Цзинь Цзюнь Мэй очень приятный аромат, а как только кидаешь чай в воду – голова кругом… Первый пролив и пустой бокал после первого пролива благоухают… Восторг!
Цзинь Цзюнь Мэй – приятное открытие в мире Красного Китайского Чая, с вполне оправданной ценой! Берите! Рекомендую!