Шен пуэр TuLin Qi Zi Bing
И опять обожаемый мною TuLin, который похож на все тулини сразу, но чем-то и отличается. Основная нота – елка. Такую елку во вкусе можно встретить у очень старых кирпичей Xiaguan. Это самая сильная нота у моего TuLin 2011 Qi Zi Bing. Остальные вкусы были преходяще-уходящими. Знаете, так бывает: один раз ты что-то уловил, а в другое чаепитие – нет. Елка – была всегда.
Заваривал, обычно для себя. Почти крутой кипяток, чай ведь 10-летний, - на 8 грамм заварки приблизительно 200 мл и потом еще 400 мл. Соответственно, 1 мин и 2 мин – время настаивания. TuLin Qi Zi Bing радовал меня мощными и яркими настоями, которые очень легко пились. Хороший шен пуэр! Лучше, чем TuLin 752? Это сложно сказать. Если бы мне дали бесплатно выбрать тот или другой – я выбрал бы 752, а лучше 702 Тулинь с хорошего склада :-)
Что такое Qi Zi Bing в названии данного Тулиня? Переводится как “семь блинов чая”. Понятно, что никакой информации о составе данного блина в этой фразе нет. У других фабрик есть свои Qi Zi Bing. Еще продавец разместил в названии слово Shaiqinmao, что означает – крупный лист. Не знаю правильно ли я перевел, но в составе я обнаружил удивительно большое количество почек. Может именно они и давали оттенки к основной елке.
Если вы новичок в чайной теме и вам хочется попробовать что-то яркое и сильное – не сомневаясь покупайте TuLin! Не смотрите на цену! Обыкновенно цена чая у этой фабрики ниже других. Как по мне, так это странный критерий – оценивать чай с точки зрения его цены. Нет конечно невозможно купить сейчас блин TuLin за 1000 рублей, но за 1200 руб вполне! Вот прямо сейчас посмотрел на алиэкспресс и там “TuLin Phoenix 2014” стоит 1235 руб за блин. Рекомендую! Я уже выпил такой и был доволен. И еще куплю.
Надо бы сказать о Достоевском. Именно “Преступление и наказание” я перечитывал, когда пил TuLin 2011 Qi Zi Bing. Но про него вы и сами все знаете. А присоединю я к этому обзору текст, буквально вылившийся на бумагу под впечатлением…
Как правильно пить чай? Как вам нравится – так и правильно! Если человек пьет майский чай, а вы угостить его красным из Китая за $20 100 грамм, потом спросите: “Ну как?!” Будете ожидать восторгов и благодарностей, а получите: “я ниче не понял…” Кто в этом виноват? Ваш знакомый будет думать, что вы сноб и выпендриваетесь, а вы будете раздражены. Но ведь должен был быть иной результат. Человек должен был выразить восхищение… Почему так происходит?
Другой случай. Обыкновенный в интернете случай. Один покупает зеленый чай и он уже через месяц у него. То есть от сбора урожая прошло 30 дней. Цена, предположим, $100 за 100 грамм. Лично я уверен, что это очень хороший чай. (Сам я такой не пил ни разу.) И вот он пьет его и сознает, что чай крут и он сам крут. Потом идет в интернет и начинает хулить тех, у кого чай за $30 250 грамм. А они его пьют и рассуждают о его великолепных качествах. Что из этого следует?
Теперь так, два человека пьют чай в одной ценовой категории и может быть даже один и тот же чай и даже, пусть, купленный у одного продавца. Но один его заваривает в чайнике из “исинской глины”, а другой в бокале под блюдцем. (Я сам завариваю шен пуэр в бокале под блюдцем.) Первый его проливает, предположим, по схеме 2:2:3:4:10:16, другой два раза воду меняет и настаивает по 1 минуте, а вторую воду – 3 минуты. Поругаются они если им случится обсудить это? Я даже представляю их диалог: “Это классный шен! Да это очень классный шен! Супер шен! Да лучший! Заварим? Да! Ты че делаешь – в бокале и по 2 минуты. Ты все испортил! Мне так нравится. Ты полный придурок! Да пошел ты!!...”
Не хочешь потерять друга? Не пей с ним чай!
Странное утверждение? Тогда иначе!