улун Наложница Императора
Сегодня я выбрал для своего утреннего чаепития улун с женьшенем. На пакете только одна надпись xingjingchengshijjiayuan. Причем вот так – без пробелов. Поругаться? Да ну их! Этих китайцев – чай вкусный… просим их! Наверное пробелы нужно расставить так xing jing cheng shij jia yuan. Продавец правда указал название этого женьшеневого улуна на русском. Это Наложница Императора с острова Хайнань. Я так понимаю наложница императора не жила на острове Хайнань, а это означает, что данный улун является сортом “Наложница Императора”, а выращен и приготовлен сей чай на острове Хайнань. Все очень смутно. Еще есть легенда о жене князя которую назвали при рождении Ян Юйхуань (это я так понимаю jia yuan в абракадабре на пакете). Эту жену князя увидел император и сделал своей наложницей. Отсюда название чая Наложница Императора. Но как связать чай и сей неблаговидный поступок которых в изобилии в истории любой страны? Она была очень красива – это весь ответ. Ну и по другой версии. Жила императрица Китая Цы Си она пила много этого сорта улуна и у нее до глубокой старости была красивая гладкая кожа. Наверняка есть поле красивое изложение этих легенд.
А теперь про чай. С некоторых пор я всякий раз как вижу улун в женьшене, задаю себе вопрос: “Это женьшень или корень солодки?” Как определить я не знаю до сих пор. Но вот сегодня этот женьшеневый улун Наложница Императора при заваривании повел себя совершенно иначе чем все остальные, которые я пробовал ранее. Листья моего сегодняшнего женьшеневого улуна освободились от оков женьшеня в первые минуты заваривания. Для меня это странно т.к. попил я такого чая немало, но всегда! он не только не освобождался от панциря из женьшеня в первые минуты и даже во втором проливе, но некоторые камушки оставались в женьшене и после чаепития – листья улуна так и не смогли освободиться. Какой можно сделать вывод? Либо все мои предыдущие улуны были в солодке либо они были настолько старые, что некоторые камушки оставались камушками не выпуская листов, либо… я не знаю. Если сей текст прочтут просвещенные в этом вопросе то я буду признателен им за ответ на мой вопрос оставленный в форме для комментирования.
Чем еще сегодняшний улун с женьшенем Наложница Императора с острова Хайнань отличается от всех моих предыдущих такого же вида. Тем что у камушков острые грани. Не то что о них порезаться можно :-) но то что они не круглые как морская галька, а форму имеют как строительный щебень. Вот сравнения я здесь откалываю :-) Казалось бы мелочь!? Но бросилось в глаза т.к. ранее я такого не видел.
У продавца который меня одарил сим пробником есть три сорта женьшеня. Сами понимаете: хороший, очень хороший и высший класс :-) Так вот визуально до заваривания мой пробник похож на высший класс, но в комментариях к этому высшему читаю, что листья цельные, не рваные. А у меня сами видите какие. Китай – потемки!
Ну а на самом деле мой сегодняшний женьшеневый улун вкусный! Первый его пролив был сильно-сильно сладким. У второго пролива сладость почти ушла, но вкус был отменным и я его выпил с удовольствием. Третий пролив я пил не без удовольствия хотя можно его было и выплеснуть. Заваривал почти кипятком и большими (200-250 мл.) объемами воды в стеклянном стакане покрывал стакан блюдцем. Так же можно сказать в качестве оценки, что появились у меня мысли о том что следует прикупить себе большую пачку для лучшей пробы :-)
Еще замечу, что в названии “Наложница Императора с острова Хайнань” – “с острова Хайнань ” это добавка Продавца и в серьезных классификаторах чая Вы вряд ли найдете именно такой чай. А вот жасминовый оолонг “Наложница Императора” – найдете. Цена у моего невысока 600 руб за 100 грамм. Но есть и более дорогие улуны и да же у этого продавца.