Tieguanyin
Опять улун. Опять Tieguanyin. И опять я должен писать, что это “не мой чай”. А накупил я этих пробников различных Tieguanyin немало. Поэтому напишу немного и больше о …. Этот Tieguanyin просто…
Просто Tieguanyin. Они вообщем-то разные бывают. Например у того же продавца у которого я купил этот пробник. Обжаренный, золотой, Benshan, Maoxie. И я так понимаю, что классификация моего продавца корявая и неполная. А мой сегодняшний просто Тегуанинь наверняка должен иметь более уточняющее название. Где собран, как обработан… Существуют ли китайцы которые сами разбираются во все этой классификации созданной ими же для производимого в их стране чае. Ну то есть, чтобы сделал пару глотков с закрытыми глазами, такой разбирающийся китаец, и безошибочно назвал бы уникальный сорт улуна? И как Вы понимаете, что мое сомнение касается не только улунов tieguanyin. ИМХО китайская культура чая сама породила неразбериху которая существует.
Мой продавец преследует вполне понятную и конечно же благую цель. Он продет наборы пробников чая, а в описании этих наборов есть ссылки ведущие с каждого пробника на большой пакет этого чая. Но вот только этого ли чая будет пакет!? Мы в России как привыкли пробник это точная уменьшенная копия самого Товара. А здесь не так. И не так на всем aliexpress! Конкретно в данном случае пробник совершенно не похож на предлагаемый продавцом большой пакет. Наверное продавец этот пробник соотнес с большим пакетом т.е. по виду и по вкусу похоже – значит будет пробником этого большого пакета улуна. Если большие пакеты с улуном закончатся быстрее чем пробники, то возможно оставшиеся пробники станут пробниками других больших пакетов. Но продавца, как за это ругать? Чай-то вкусный! Да и если ругать, то ругать можно наверное всех китайских производителей и продавцов чая и тогда уж придется нам пить совершенно невкусный чай с прилавков российских магазинов. И мы конечно же так делать не будем, будем разбираться и искать чай по душе.
Ну и совсем немного про сегодняшний просто Tieguanyin. Заваривал 5 грамм объемом воды 300 мл. при температуре 85-90 градусов. Держал около 10 мин и помешивал ложечкой раза три. В итоге первый пролив получился ароматным насыщенным с настоем бледно желтого цвета. Второй пролив делал так же, но настаивал около 15 минут. Цвет второго пролива стал более насыщенным, а вкус и аромат сильнее. Как Вы можете видеть на моих фотографиях листья после настаивания: листья не цельные, края их рваные, есть небольшое количество кранного цвета говорящего о том, что ферментация этого Те Гуань Инь не сильная. Общее впечатление от моего сегодняшнего улуна Те Гуань Инь. На троечку с плюсом. Вчера я пробовал тайваньский улун так вот он был конечно же во всех отношениях гораздо интереснее. У сегодняшнего моего улуна отсутствует круглый вкус и полифония. Он более плоский! Если Вы не хотите попробовать весь-весь чай производимый в Китае, то Вам вполне по силам отыскать во множестве вариантов свой. И даже если Вы пару раз ошибетесь, то считаю, что игра стоит своих свеч!