"Зеленый чай" Я Бао
Этот зеленый чай я покупал на алиэкспресс как верхние листочки. Так было написано у продавца. Странные они конечно были на фотографиях, но отзывы по этому зеленому чаю были очень хороши и я купил.
Верхние почки-листочки оказались несколько иными в реальности чем на фотографиях. Нет, сходство есть, но смущал меня их размер форма и вид. А можно ли это пить? Возможно это совершенно и не деталь чайного куста. Так что же это? Я начал очередное расследование и вот чем оно увенчалось.
Оказывается сей продукт имеет непосредственное отношение к чайному кусту. Но всязь эта оказалась неожиданно оригинальной. То что было в пакете называется Я Бао и по некоторым данным это почки со старых чайных деревьев и точное их название Лаошу Ябао. А по другим данным это почки какого-то дерева очень похожего на пуэр!!! Забавно? Еще веселее становится, когда узнаешь, что и китайцы сами ничего вразумительного на счет Я Бао сказать не могут.
И еще говорят про этот “зеленый чай” Я Бао, что но долго не хранится. Максимум один год и что хранить его нужно в холодильнике, а критерием свежести является сила его аромата и сила вкуса. Наверное у меня свежий т.к. аромат сильный и вкус то же очень сильный.
Аромат действительно сильный, я бы да же сказал грубовато сильный. Мне почему-то напомнил липу, а вот жена наотрез отказалась почувствовать в этом “чае” липу. Однозначно аромат Я Бао смолистый весенний и из-за этого совершенно не понятно почему его называют почками со старых деревьев. Хотя если некоторые почки развернуть, после заваривания это очень легко сделать то внутри можно увидеть черный как черный чай иссохший листок, а вот у некоторых почек Ya-Bao все нормально – внутри зеленые листочки приятного цвета. Может в пакете два разных по времени сбора? Остается только догадываться…
Удовольствие я получил. Удовольствие стоило 650 рублей за 250 грамм. Нормально, но более не куплю т.к. это не чай! Я бы например с большим удовольствием попил бы липового настоя… своего родного…
Теперь о том как заваривать. Весь интернет говорит нам о том, что заваривание Лаошу Ябао очень деликатная вещь, что заваривать необходимо водой с температурой 80 градусов да еще и проливами… Я же заваривал почти кипятком… Температура была в пределах 99-95 градусов и без проливов… Заливаешь почки и накрыв бокал блюдцем ждешь пока не станут годными для употребления… Раза два открываешь и помешиваешь наслаждаясь ароматом. Главное не перестараться и вовремя остановить процесс заваривания перелив настой в другую посуду или просто открыв крышку и тем самым ускорив остывание.
Настой получается прозрачным желтовато-зеленого оттенка сильным смолистым ароматом и сильным вкусом в котором совсем не чувствуется зеленый чай, а чествуется настой листьев и веток в России неизвестного растения. Есть легкая кислинка в послевкусии. Скажу так: вкусно, я этот пакет выпью и больше никогда не куплю… Заваренные литья мелиссы или смородины, цветы липы или плоды боярышника обладают лучшим а главное известным ароматом и вкусом, а если уж по-честному, то и стоит наше удовольствие дешевле их удовольствия. А смородиновые листья у меня на даче растут…
Почки когда заварены похожи на… кто что видит. Наши видят в заваренных почках Я Бао кузнечиков, а китайцы птичий клюв. На мой взгляд и те, и те правы.
Дал попробовать Я Бао своей маме и она проявила солидарность со мною заявив, что на даче есть сырье для такого чая и повкуснее и с известным происхождением.
Вот такой зеленый чай Я Бао про который сами китайцы говорят все что угодно и ничего конкретного, который оказался вовсе и не чаем.