Bai Hao Silver Needle Tea или белый чай Фудин
Bai Hao Silver Needle Tea сегодня у меня. Или чай Bai Hao серебряная игла. Вкус и аромат сладковатый смолистый. Словно в воде растворена сладкая смола. Чай очень высоко ценится в Китае. Иглы покрыты пушком, что ощущается даже пальцами если взять немного игл в руку.
Заваривал чай Bai Hao серебряные иглы я следующим образом. Вода объемом 300 мл. и температурой 80-85 градусов. Всего две минуты. Помешивал ложечкой т.к. серебряные иглы никак не хотели хотя бы чуть-чуть погрузиться в воду. Настой получился ароматным и сладковатым. Именно в этом проливе Bai Hao Silver Needle Tea я и почувствовал аромат и вкус сладковатой душистой смолы. Очень похоже на Я Бао. Далее, я долил воды температурой около 85-90 градусов. Второй пролив стал по цвету более насыщенным и менее ароматным, вкус то же стал менее ярким.
Написание этой статьи длилось долго. Я обнаружил в на пакетике с чаем надпись на английском “Fuding white tea”, ввел ее в поисковик… и прочитал…
Вообще, мне мой сегодняшний белый чай Fuding white tea, как Вы уже поняли, не понравился, но то что я прочитал об этом виде чая заставило меня сделать следующий вывод. Либо в пакетике был не тот сорт чая что был заявлен или не самый лучший сорт, или очень старый, или неправильно хранившийся, или … Что же это за чай Fuding white tea?
Китайцы считают: самый лучший вид чая – белый чай, Фудин – родина всех китайских белых чаев. Так считают “Китайская государственная служба лесного хозяйства” и “Китайское чайное общество”. Почему только местечко Фудин провинции Фуцзянь? Сия выдающаяся область в Китае словно создана для выращивания великолепного чая. Три стороны местечка закрыты горами, а четвертая морем, что создает именно те условия в которых белый чай получается необычайно хорош. После зимы почки на кустах этого чая появляются уже в конце февраля. Отсюда высокая степень покрытия почек защитным пушком, что называется байховый чай. С середины марта и несколько дней в апреле – время сбора чая Fuding. Высокие требования предъявляются к людям занятым на сборе урожая этого белого чая. Они не должны употреблять алкоголь, лук, чеснок и т.д. Затем собранные листья белого чая Фудин сушат и потом вновь сушат в печи. Следующий этап сортировка…
Я когда вот такое читаю про зеленый или белый чай, то однозначно понимаю – скорее всего я чая Fuding white tea попробовать не сумею… а то что было сегодня… не знаю… с моим сегодняшним Fuding white tea точно такого не происходило… Первый пролив моего сегодняшнего белого чая из Фудин я честно пригубил несколько раз и выплеснул, а второй один раз и в раковину…