Черный чай

Черный чай

More details
Улун со вкусом молочной ириски

Улун со вкусом молочной ириски

More details

Эксперименты с разными способами заваривания чая

Способы заваривания чая

Когда мы слышим слово «чай», то оно ассоциируется с чем-то уютным и спокойным. Благодаря китайской романтической легенде, в которой рассказывалось о первой находке чайного куста, весь мир познал этот чудо-напиток.

Виды чая

Разновидностей чая неимоверно много. И любителей разных сортов тоже немало. Один человек предпочитает чай с горьковатым вкусом, другой — с фруктовыми нотками. Итак, чай бывает зеленый, черный, красный, белый, желтый, витаминизированный. Окраска чая означает полную или частичную ферментацию продукта.

Способы заваривания

Чтобы в полной мере насладиться чайным напитком за завтраком или ужином у камина, необходимо знать, как правильно готовить чай и какая должна быть вода. В противном случае, особо удовольствия ждать не придется.

Зеленый чайный напиток

Фарфоровый или стеклянный чайник следует, как известно, подогреть слегка кипятком. Одну чайную ложку чая засыпать в него. Затем подогреть воду, но не до кипения (80оС). И сразу залить чайные листики, через 30 секунд ровно слить воду (происходит полоскание чайного листа). Налить новую воду и настоять чай еще 2-3 минуты. Зеленый чай можно заваривать не один раз.

Черный чай

Для любого чая просто необходимо взять очищенную мягкую воду. Температура до 90оС. Испокон веков использовалась только определенная посуда из фаянса, фарфора, причем, теплая, облитая горячей водой и высушенная. Засыпать около 2 ложечек чайных листьев, залить кипятком, настоять около 5 минут. Сверху накрыть салфеткой, чтобы сохранить запах. Перед чаепитием осторожно размешать чаинки, чтобы эфирное масло распределить одинаково.

Красные и белые сорта чая

Истинное наслаждение от чаепития может принести приготовление чая по всем правилам:

  1. Двойная порция чая нужно поместить в сухой и теплый заварник. Выдержать пару минут и долить водой еще до 2 см, через такое же время еще столько воды, и снова 2 минуты настоять и залить полностью чайник.
  2. Тройная порция чайных листиков заливается сразу водой до верха и около 3 минут выдержаться. Пока настаивается нужно обливать внешнюю сторону чайника горячей водой.

Желтые сорта чая

В процессе заваривания этого вида чая есть одна особенность: несколько режимов с сокращением времени заваривания. Первая заливка — до 2 минут и можно наслаждаться чаем, второй раз настаивают около 3 минут, а на третий раз до 4 минут.

Витаминизированный чай

Между сезонами следует особенно следить за состоянием здоровья. И самым лучшим лекарством считается чай из природных листьев. Травяные чаи характеризуются как профилактический способ от вирусных заболеваний. Польза будет в том случае, если правильно не только заваривать чай, но и собрать, и сохранить в нужном месте. Сбор выполняется в определенное время года, в основном, весной, летом или осенью. Сушить и хранить в хорошо проветриваемом месте в бумажном мешочке.

Можно заваривать высушенные листья или плоды, или прокипятить до 5 минут. Цветочки просто заливаются кипятком. Чаще всего листья рекомендовано варить на водяной бане 20 минут. А вот чай из корней или стебля нужно поместить в прохладную воду, кипятить, затем уменьшить огонь, проварив чай около 10-15 минут. Настаивать чаи не стоит долго, теряется вкус, цвет.

Чай из имбиря

Помыть небольшой кусок имбиря, нарезать малыми пластинками. Поместить в эмалированный чайник. Залить чистой водой. Вскипятить и варить 15 минут при среднем огне. Накрыть и подождать пока остынет. Процедив, прибавить немного лимонного сока и ложку меда. Еще можно заварить в термосе, настаивая около 3 часов. Пить следует понемногу в течение дня.

Следует пить и готовить чай не просто так, а представить себя на каком-то английском дворе, где проходит чайная церемония в домашних условиях. Это позволит по-настоящему почувствовать все вкусовые качества чая.

(4 голосов)
Прочитано 2815 раз
Поделиться: