Чайные головы: шу пуэр Лао Ча Тоу Lao Cha Tou
Чайные головы или лао ча тоу пуэр – это великолепный продукт получающийся во время процесса ферментации шу пуэров. Как получают шу пуэр? Чайные листья или маоча скирдуют в большую кучу поливают водой и накрывают тканью. Листья будущего шу пуэра преют в этой куче. Температура внутри кучи от окислительных процессов поднимается выше 50 градусов. Кучу периодически ворошат вилами. Через несколько десятков дней шу пуэр готов. Осталось его запрессовать в блины или в туочи. Перед прессовкой его сортируют. И вот в этот момент среди готового к прессовке сырья обнаруживаются чайные головы. Лао ча тоу это листья сильно слипшиеся в отдельные кусочки. В результате чего они получаются не совсем понятно. Скорее всего это есть некая флуктуация образовавшаяся из маоча под действием температуры и выделяющегося сока. Лао ча тоу давным-давно считалось браком. Теперь чайные головы оценены по достоинству. Они отбираются от того, что потом должно стать лепешкой и реализуются отдельно.


Мои чайные головы весом 100 грамм были мне подарены на день рождения. Это и было первым знакомством с этим замечательным шу пуэром. Сначала не было понимания, как их заваривать и первый пролив абсолютно невразумительный вызвал только раздражение. А вот третий –восхищение! Теперь первый пролив Лао ча тоу я просто сливаю, называя его промывкой, а иногда сливаю и второй, когда не очень хочется пить и чтобы покрепче было. И первый, и второй пролив, которые я сливаю, длятся не более 30 сек при температуре около 100 градусов.
Отвлекусь. Я не встречал Лао ча тоу брендов. Производят ли Haiwan или Da Yi такой шу пуэр как этот? Я нахожусь в совершенном неведении, где был произведен мой Lao Cha Tou и каков его возраст. Соответственно если Вы купите себе такого продукта, то мы с Вами никогда не узнаем пили ли мы одно и тоже. Мне нравится мой и если я соберусь купить еще, то что мне сказать продавцу: “Продай мне Lao Cha Tou”? Он конечно продаст, но возможно он не будет так же хорош как сейчас. Думаю я выразился предельно понятно. Чайная голова, чайной голове – рознь :-)




Продолжаю. До последнего момента этот необыкновенный шу стоял на первом месте, пока его не оттеснил Anning Haiwan 2010 желтый квадрат. Теперь место чайных голов – второе. Это прекрасный шу, который я Вам весьма советую. Вот только какого он года и какой он фабрики сказать не могу :-)
Мой Лао ча тоу выдерживает многократные проливы. При этом все его проливы достаточно прозрачны. Очень мало мути. Я сначала думал, что его можно и далее проливать т.к. в конце моего чаепития кусочки не распадались. Пробовал проливать далее, но нет – настой становился менее насыщенным и не вкусным. Настаивал я его и в термосе и в чайнике. Лао ча тоу все годится. Время проливов подбирайте самостоятельно, а у меня они были от 2 до 3 минут. Только берите чая побольше 10-14 грамм, а воды поменьше, около 200-250 мл. на пролив.
Психоэмоциональное воздействие очень сильное, что странно при такой прозрачности проливов. Я связывал силу шу пуэров с насыщенностью настоев, но Lao Cha Tou разуверил меня в этом. Вкус очень приятный. Аромат сильный и приятный. Но и опять же у какого Lao Cha Tou они такие, как я пишу. Lao Cha Tou – это форма подачи пуэров, как блин или туоча, но не марка.


Резюме. Обязательно попробуйте эту разновидность шу. Возьмите немного у проверенного продавца и я думаю Вы подпишитесь под моим хвалебным отчетом об удивительном шу пуэре Лао ча тоу. Всем хорошего чая и удачи в ваших начинаниях!!!

