Шен пуэр Xiaguan Золотой Цветок 2010 года
И опять та жа история! При первом знакомстве шен пуэр Xiaguan золотой цветок 2010 года не обнаружил аромата. Точнее сказать он пах складом. Да-да, это был средний аромат склада на котором он хранился в Китае. Немного разочаровался, а когда еще и заварил его водой при температуре 80 градусов и получил невразумительный настой непонятно чего…
Сегодня шен пуэр Xiaguan золотой цветок 2010 года был мною заварен водой температурой 95 градусов. И тут раздался звонок… и проговорил я 10 минут… Настой получился немного перенасыщенным. Я его выпил. Нормально! Но я бы не стал настаивать его долее 5 мин. А так ничего. Не горчил, но был слишком насыщенным. Я взял 200 мл. воды и промыл в течение 2 мин. И да же не промыл, а “прогрел”, ну чтобы он раскрылся. Последнее время я привык делать именно так из-за того, что не хочу пить первый ненасыщенный настой и подходить к второму-третьему (самые ценные) настою уже будучи напившимся… Поэтому, я называю это не промывкой, а раскрытием. Еще дал постоять листьям без воды в течение 1 мин. То есть я слил первый настой и покрыл свой керамический бокал крышкой. Листья потомились, а потом получили 200 мл воды при температуре 95 градусов. Ну и как я уже говорил, настаивались они около 10 мин. Хорошо.
Таким образом сегодня я получил три настоя по 200 мл. очень насыщенного и очень ароматного шен пуэра Золотой Цветок Xiaguan производства 2010 года. Какой у него вкус? Если сравнивать с уже ранее пробованными мною шен пуэрами Xiaguan, то получается следующее:
- Самый крепкий и насыщенный настой у Серебряного шен пуэра 2008 года Xiaguan
- Затем идет шен пуэр Xiaguan daughter tribute 2009 года, он чуть более мягкий
- Ну и самый мягкий из этих трех – мой сегодняшний шен пуэр Xiaguan золотой цветок 2010 года
Выстроились по годам :-) таким образом можно сделать наверное вывод, что чем дольше хранится шен пуэр Xiaguan тем вкус его насыщеннее, а аромат сильнее. Наверное это утверждение касается не всех существующих шен пуэров и не всех шен пуэров Xiaguan. И конечно большое значение имеют условия хранения… Вообщем, много чего…
Опишу мой сегодняшний шен. Туоча весом 100 грамм сильно спрессована. Туоча состоит по большей части из мелких и очень мелких листьев, что хорошо видно на моих фотографиях. В небольшом количестве присутствуют и почки. Листья достаточно целые. Есть немного веточек. С учетом цены, а купил я мой шен пуэр золотой цветок Xiaguan 2010 года за 350 рублей, можно считать, что мне в очередной раз повезло. Шен действительно вкусный и ароматный. Психофизическое действие Золотого Цветка достаточное, чтобы поднять Вам настроение и дать дополнительную энергию в дообеденное время. Я настоятельно рекомендую Вам приобрести этот 6-летний шен пуэр и получить свое наслаждение от хорошего китайского чая. На aliexpress это шен пуэр присутствует в достаточном количестве, но традиционно не пользуются популярностью. Почитатели пуэра продолжают быть влюбленными в шу пуэр и чтобы возраст у него был не менее 10 лет :-)
Продолжение статьи спустя 2 недели. Надеюсь, сегодня никто не прервет моего чаепития, и я смогу заварить мой Золотой Цветок Xiaguan 2010 по схеме 3-5-10 мин.
Водой при температуре 95 градусов я заливаю 11 грамм Золотого Цветка на 30 секунд. Сливаю. Листья держу в бокале под крышкой в течение 1 мин. Это для того, чтобы листья напитались водой, чтобы они начали отдавать все что в них есть :-)
Первый пролив 2 минуты. 250 мл воды при 95 градусах. Золотой Цветок Xiaguan 2010 немного горчит.
Второй пролив 2 минуты. 250 мл воды при 95 градусах. Золотой Цветок Xiaguan 2010 раскрылся! Восхитительный аромат и восхитительный вкус! Глубокий, насыщенный, питкий с длительным приятным послевкусием. Мне показалось, что то в нем есть от елки :-)
Третий пролив 3 минуты. 250 мл воды при 95 градусах. Золотой Цветок Xiaguan 2010 так же хорош как и во втором проливе.
11 грамм – это я переборщил т.к. у меня в общей сложности получилось 5 великолепных проливов: 2-2-3-10-15 мин. Наверное нужно было взять около 8-9 грамм Золотого Цветка Xiaguan 2010 года. Этого вполне достаточно, чтобы напиться одному человеку осенью, когда прохладно и много чая уже не выпить :-)
Цвет настоя сродни красному золоту. Наверняка, именно поэтому мой сегодняшний шен пуэр и получил свое название Золотой Цветок Xiaguan.