шен пуэр Puwen
Впервые я себе приобрел шен пуэр китайской чайной фабрики China Yunnan Xishuang Banna Puwen Tea Industryld, Co или просто Puwen или еще эту чайную фабрику называют YanYa. Сам шен пуэр называется KongQueZhiXiangQiziBingCha. Думаю, что пробелы должны стоять так Kong Que Zhi Xiang Qizi Bing Cha. Длинное название. Шен произведен 18 августа 2008 года. То есть этой датой он поступил в продажу, а листья для него собрали наверное весной 2008. Хороший возраст и цена не маленькая – 1500 рублей за 400 грамм…
400 грамм в наличии не оказалось. Весы показали 374 грамма. Вот так. Усох?
Первое заваривание побудило меня бежать и строчить гневное послание Продавцу, который мне продал этот шен пуэр. У данного Продавца это мой пятый заказ и раньше было все более-менее отлично: низкая цена и приемлемое качество. Но данный шен Puwen Кун Цюэ Чжи Сян 2006 оказался очень пустым. Для первого чаепития я обобрал край блина и собрал то, что от блина оказалось отдельным. Всего 11 грамм. Край блина рыхлый – по листочку можно разобрать. Залил почти кипятком и сразу слил. Дал постоять листьям около 1 минуты в бокале под блюдцем и далее проливал по схеме 20-40-60 секунд объемами 200 мл., почти кипятка. Пусто! Аромата почти нет, вкус был в первом проливе, а на третьем отсутствовал вовсе… Ну полное разочарование :-(
Но что-то остановило меня! “Puwen – очень неплохой пуэр” – говорят все. И мой вроде на подделку не похож! Я обратился к читателям моего сайта с вопросом: “Каким этот шен пуэр Puwen должен быть?” Что мне ответили можно прочитать на странице моего сайта посвященной посылке из Китая в которой был этот пуэр. Спасибо все кто откликнулся на мою просьбу.
Уже неделя прошла сегодня как я получил данный шен. И уже неоднократно его пил. Результат? Открыл я сегодня спор на алиэкспресс – вот результат. Но правильно ли я сделал??? Каково у меня терпение!!! Только на 6 чаепитие я открыл спор… Сомневался я…
И вот сегодня я заварил его еще раз. Брал листья уже ближе к середине блина и чуть с края. Середина блина Kong Que Zhi Xiang значительно плотнее чем край. Всего набрал 14 грамм и залил кипятком. Слил через 5-10 сек. Накрыл бокал блюдцем. Дал потомиться. Проливал почти кипятком по 30-30-30 секунд. Объемами 150 мл. Результат? Если бы мне не написали чего вообще можно ждать от шен пуэра и если бы я еще не открыл спор, то я бы спор не открыл… Шен пуэр Puwen сегодня имел объем и отличное послевкусие, но не имел привычного вкуса (скажу проще: вкуса нет, есть “объем”) и почти не имел аромата. Вот такой Китайский Чай. Да! Был психоэмоциональный эффект. Сильный! Сильное расслабление.
Как бы уж не влюбиться в марку Puwen :-) Уже не знаю, что и говорить… Но есть один аргумент. Таким, со слабым вкусом и ароматом, с приятным послевкусием и эффектом и объемом стал например вот такой шен пуэр Yi Chang Hao когда полежал у меня виде кусочка весом 100 грамм около 2-х месяцев дома. А до этого этот шен был ОГОНЬ!
Откладываю вердикт моему шен пуэру Kong Que Zhi Xiang Puwen или YanYa на неопределенное время. Через несколько месяцев (1-3) напьюсь и допишу эту статью… А пока промежуточный вердикт Puwen 2006 – “шен не в лоб”.