фиолетовый пуэр lancang 2005
Существует или не существует фиолетовый пуэр? Можно ли фиолетовый пуэр отнести к шен пуэрам или правильнее его называть шу пуэром? Из чего производится фиолетовый пуэр?
Буквально несколько десятилетий назад китайскими чайными плантаторами был открыт фиолетовый чайный лист. Поняв, что этот чайный лист не такой как остальные, производители выделили его в отдельную группу и стали производить фиолетовый пуэр.
По утверждению китайских производителей чая на чайных плантациях периодически встречаются чайные кусты имеющие уникальный окрас листьев. Листья у такого куста фиолетовые. Объясняется такое явление мутациями произошедшими в данном чайном кусте. Посадить и вырастить плантацию с только фиолетовым чайным кустом невозможно. Поэтому фиолетового чая очень мало. Лишь иногда плантатор набредет на фиолетовый куст. Вскрикнет от счастья. И бежит за отдельной корзиной, чтобы собрать этот уникальный фиолетовый куст, который впоследствии должен стать фиолетовым пуэром.
Сегодня я заварил свой фиолетовый пуэр водой при температуре 95 градусов, следуя правилу – чем старше шен тем горячее должна быть вода. Думаю, что 90 градусов будет более подходящей температурой. При правильном заваривании данный фиолетовый пуэр имеет настой с явно выраженным вкусом клубники т.е. настой очень похож по вкусу на разбавленный клубничный морс. Вкусно. Но это не мой вкус. Вполне понимаю людей, которым нравится данный чай. Я имею ввиду именно вот этот фиолетовый пуэр. Именно в такой вот упаковке. Я же немного расстроен. Совсем чуть-чуть. Расстроен я из-за того, что вкус мне не понравился и еще из-за того, что настой очень мутный. Готов дать первое место настою данного чая в моем рейтинге “мутности”. Но ведь мутность – это не беда. Промой его посильнее и муть уйдет. Именно так я и делаю. Промываю данный фиолетовый шен пуэр два раза. Муть уходит, а с мутью уходит и вкус, и аромат.
Мой сегодняшний фиолетовый пуэр произведен на китайской чайной фабрике lan cang tea liability. Или просто lancang. Что-то находится в яндексе по запросу “lancang пуэр”… но это “что-то” совершенно не связывается с логотипом, который присутствует на бумажке вложенной в упаковку моего пуэра. Возможно логотип сменили. Вообщем, больше вопросов чем ответов. У меня крепнет уверенность, что порядок в чайной промышленности Китая начал появляться около десяти лет назад, а до этого чай производился нонеймным и совершенно не идентифицируемым. То есть ты покупаешь что-то и говоришь знакомому: “Я пил чай. Чай прекрасен.” А ваш знакомый спрашивает у Вас: “Как называется твой чай. Я тоже хочу такой” Вот здесь и начинается…
Фиолетовый пуэр lancang достаточно бойко покупается на aliexpress. Думаю, что спрос обусловлен загадочным названием и ценой. Мне мой достался за 840 рублей. Не гонялся бы ты поп за дешевизной… Как выпью, что у меня сейчас есть и поднакоплю денег, так обязательно приобрету себе фиолетовый шен пуэр от Anning Haiwan Tea Co, Ltd. Цена у него конечно кусачая т.к. получается одно чаепитие будет стоить 100 рублей.
Блин моего фиолетового пуэра lancang 2005 года оказался не сильно спрессованным. Можно разломить без особых усилий руками на две части или отломить кусочек для чаепития. Чайный лист в блине имеет почти черный цвет, но уже в первые минуты нахождения в горячей воде черный цвет чудесным образом уходит и на смену ему приходит зеленый. Сказал чудесным образом, потому что уходит он в непонятном направлении – настой не окрашивается в черный или темный, настой имеет традиционный для шен пуэров золотой соломенный цвет. Нужно отметить, что разглядывая листья моего фиолетового пуэра после чаепития я был удивлен т.к. выглядят они как листья хорошего шен пуэра и да же встречаются почки.
Вот такой достаточно субъективный (как и всегда) получился у меня отзыв о данном фиолетовом пуэре. На aliexpress есть множество положительных отзывов. Я обнаружил у одного продавца на aliexpress данный фиолетовый пуэр Lan Cang c 138 отзывами! При этом 88 покупателей оценили его на 5 баллов и ни одной! оценки ниже 4 баллов. Максимум, что пишут отрицательного: “это вкусный и недорогой фиолетовый шен пуэр, но мне он не очень понравился…”
Существует в упаковке с подобным дизайном и просто шен пуэр Lan Cang 2007 года производства… Но пора ставить Точку! Возможно, я купил уникальный фиолетовый пуэр 2005 года китайской чайной фабрики lancang tea liability. Возможно! Но он мне не понравился и больше я его не куплю. Уважаемый читатель этой страницы! Пусть мое мнение о данном товаре не повлияет на твой выбор! Всем хорошего чая и отличного настроения!!!