шен пуэр TuLin 704 2012 года
Всякий чай загадка и с первого раза обычно разгадать эту загадку не удается. Особой трудности загадка – это шен пуэр. Ну а труднее всего раскрыть потенциал шен пуэра с возрастом более 5 лет. Долго я пытался найти оптимальный режим заваривания, который дал бы наилучший результат, для шен пуэра TuLin 752 произведенного в 2007. Ему сегодня уже 9 лет.
А сегодня я пью шен пуэр TuLin 704, а произведен он в 2012 году. Четыре года – достаточный срок чтобы шен стал выразительным и перестал быть жестким и горчить. Хорошо. Мой сегодняшний чай хорош! С учетом его цены 1050 руб., буду считать, что мне повезло.
Отступлю от традиционного написания своего мнения и приведу здесь мнение из интернета:
Мнение 1. Шен пуэр 704 Tulin называется “тебин”, что переводится “железный блин”. Такое название он заслуженно, т.к. блин имеет очень сильную прессовку.
Мое мнение. Я бы не назвал шен пуэр 704 Tulin железным блином т.к. для того чтобы отделить порцию для чаепития достаточно подцепить блин с торца кухонным ножом, и вот вам слой весом 7-10 грамм для вашего чаепития и заметьте – при этом минимум пыли.
Мнение 2. Аромат и вкус шен пуэра 704 Tulin нежный, цветочный, мягкий.
Мое мнение. Ну здесь я как всегда в своем репертуаре :-) Заваривал я его сегодня водой 90 градусов. На 12 грамм я брал 350 мл. воды. Настаивал подолгу 3-5-10-20 мин. И еще 2 минуты в самом начале подержал в воде с температурой 90 градусов и слил – промывка.



Так вот я получил крепкий, ароматный с длиннющим приятнейшим послевкусием напиток, который весьма меня порадовал. И при этом проливы не горчили и были умеренно вяжущими – именно так как я люблю. Но как Вы знаете – на вкус и цвет все люди разные :-) и если Вы решитесь приобрести по моей рекомендации тулиньский 704 шен пуэр, а я его рекомендую приобрести, и решитесь заварить по предложенной мной схеме и вдруг он Вам будет горчить или будет сильно вяжущим, то просто измените мою схему… сделайте ее более щадящей! Например: вода 85 градусов, вес 10 грамм, объем воды 150 мл., схема проливов 2-2-2-2-3 мин. Я вчера так его заваривал и получился несколько иной настой более нежный. И в этом варианте тулиньский 704 шен пуэр был очень хорош.
Думаю, ни кто не будет спорить, что при некотором опыте можно достаточно точно определить не зная заранее чай какой фабрики ты пьешь. Для меня например шу пуэры китайской чайной фабрики Da Yi достаточно похожи друг на друга и то же с Haiwan… С шен пуэрами сложнее, но вот мой сегодняшний TuLin 704 это словно недозрелый младший брат шен пуэра TuLin 752. Конечно 752 лучше! Но и сегодняшний весьма хорош. А с учетом того, что TuLin 704 менее капризен в заваривании, то его можно рекомендовать новичкам решившим приобщиться к Чаю.



Шен пуэр 704 Тулинь выпускается уже давно. Сегодня можно приобрести его 2007 года производства и 2015. Думаю, что этот чай флагман Наньцзянской чайной фабрики TuLin. Интересна еще одно утверждение встретившееся на просторах интернета: TuLin прославилась именно, как производитель шен пуэров. Я не знал…
Не рекомендую новичкам брать этот шен 2015 года. Все же по моему опыту шены лучше и даже гораздо лучше если они выдержанны. А поскольку в российских квартирах создать условия для длительно выдержки шен пуэров невозможно, то лучше взять уже в возрасте. Вот как мой сегодняшний например. Цены их отличаются очень мало.