улун ShuiXian DaHongPao
Сегодня вечером не захотелось пура. Сказать правду, я уже давно хотел бы попить Phoenix DanCong. Порылся у себя на “складе” и обнаружил пробник на 8 грамм Da Hong Pao. Помню, помню - Da Hong Pao остался один куст и он трепетно хранится китайцами :-) Так вот, мой сегодняшний Da Hong Pao пролежал у меня 15 месяцев и потому я особенно ни на что не надеялся. 8 грамм данного улуна были приобретены в ноябре 2015. Сегодня заварил.
Продавец на eBay называет этот свой чай “Shuixian Da Hong Pao Dahongpao Tea Fresh Chinese Fujian Wuyi Oolong Big Red Robe” И я не оговорился! Покупал на алиэкспресс, а продавец этот присутствует и на eBay. Покупают этот улун очень много и мнения о нем разные. Очень часто в отзывах называют его “это не DaHongPao, но пойдет” :-) Странно? А вот мне вдвойне страннее…
Аромат незаваренного чая как у многих хорошо прожаренных DaHongPao. Сильный, мощный, карамельный – аромат DaHongPao. Уже странно т.к. чаю около двух лет.
И вот я залил его успокоившимся кипятком… И сильнейший, приятнейший до головокружения… знакомый аромат! Признаюсь, я на сегодня не большой знаток Большого Красного Халата. Аромат залитого Shuixian Da Hong Pao удивительным образом напоминал Phoenix DanCong. И сегодняшний пробник и Phoenix DanCong были приобретены у одного продавца на eBay. Что-то нахимичил? Как думаете? Может все это с одного куста, а обработка разная? Так может быть? Нет, конечно, цвет заваренных и незаваренных листьев, цвет проливов – все это разное! Аромат и вкус очень похожи, но есть и небольшие различия.
Все это меня не обескуражило!!! Улуны великолепны, а цена их 612 руб за 250 грамм у Shuixian DaHongPao и 814 руб за 250 грамм у Phoenix DanCong Baiye – прекрасны! Хотя загадку и хотелось бы разгадать! Загадка: “Насколько DaHongPao похож на Phoenix?”
Как заваривал Shuixian Da Hong Pao. Проливы объемами 130 мл. Температура 99-98 градусов. Время 15-25-35-60 секунд. Вес Shui Xian 8 грамм. Так как последнее время пил только шен и шу пуэры, то сделал промывку Shui Xian. Залил и почти сразу слил, а потом дал постоять 30 секунд. Возможно это глупость, да и сливать такое чудо было очень жалко. Аромат стоял!!! Как в диковинном саду!
Первый пролив был чудесен и по вкусу и по аромату. Второй проще. И по убывающей. Четвертый конечно не такой как первый, но пить можно. Думаю, что можно было сделать и пятый пролив, но я напился…



Лист после заваривания у Shui Xian Da Hong Pao жесткий, и это еще его одно отличие от Phoenix-ов, и имеет очень темный, почти черный, цвет, и это так же отличает данный улун от встречавшихся мне Фениксов.
Если Вам вдруг подумалось, что я недоволен моим сегодняшним “Da Hong Pao”, то Вы ошибаетесь! Я вот сижу и борюсь с самим собой, чтобы не заказать моего сегодняшнего Shui Xian Da Hong Pao полкило :-)
И еще про психоэмоциональное воздействие. Shui Xian начал действовать на мое настроение уже после того как я вкусил первый пролив. После второго пролива наступила эйфория. Я не шучу!!! Скверное настроение улетучилось и потянуло на диван. К слову сказать, многие в отзывах отметили именно такое его воздействие на психоэмоциональное свое состояние. Такое воздействие было закреплено 3 и 4 проливами и длилось еще около трех часов. Отлично! Что скажете? Всем хорошего чая :-)