TieGuanYin улучшенный улун 1275 Qinghuasonming
Улун полуферментированный чай. Это хорошо видно по раскрывшемуся листу. На листьях улуна после того как Вы получили от них чай должны быть видны красные или бурые пятна. Ферментация у идеального улуна доведена до 50%. То есть если продолжать ферментацию то получился бы красный (черный) чай. Но это в теории, а то что действительно получилось бы из листьев предназначенных для создания чая улун, может быть совсем не таким черным чаем к которому мы привыкли. Сырье для создания чая улун берется наверняка с иных кустарников, чем для получения красного (черного) чая. Да и время сбора листьев для улуна и черного чая наверное разное. Китайцы - большие мудрецы! Создали множество сортов удивительного напитка. А теперь и сами запутались в классификации… или не запутались…
Таким образом, мы плавно подошли к моему сегодняшнему чаю улун с непонятным названием. У одного продавца такой пробничек как у меня сегодня называется “TieGuanYin улучшенный улун 1275”. И здесь опять разброд и шатания. Такой улун можно купить виде нескольких одинаковых пакетиков упакованных в одну жестяную коробочку с одним и тем же рисунком. Рисунок кстати традиционный китайский и его название где то в абракадабре “Qinghuasonming” сокрыто. Так вот у одних продавцов в жестяной коробочке пакетики лежат, а у других продавцов в точно такой же коробочке лежат похожие, но иные пакетики. Про содержимое пакетиков у первых и вторых я ничего сказать не могу. Эх! Уважаемые китайцы! Вы сами то разбираетесь, что куда кладете?
У моего улуна TieGuanYin улучшенный улун 1275 аромат оказался обычным, я называю его “аромат свежескошенной травы”. Сильный и приятный, но для меня такой аромат не ассоциируется с чаем. Жаль, что я не могу вступить в “общество любителей улуна”. Может мне купить очень дорогой (для меня дорогой) Tieguanyin? 10 рублей за 1 грамм – нормально? Мой сегодняшний стоит 3,5 рублей за грамм. Я понимаю, что это наверное очень дешево для улуна. Но пока у меня другие интересы :-) Пока я исследую шен и шу пуэры.
Продолжаю про TieGuanYin улучшенный улун 1275. У него хороший вкус и отвратительное послевкусие. Нет, действительно, пьется он очень хорошо, но после того, как чашечка выпита на небе ощущается очень неприятный вкус. Я отмечаю это почти у всех улунов.
Второй пролив был похуже чем первый. Я его обнаружил уже вечером (а пробовал этот улун в 11 утра) в той же пиале в какой и оставил… выплеснул.
Настой достаточно чистый и светло желтый. Листья удивительно огромны. Я первый раз такие встречаю. Мне кажется что у этого TieGuanYin улучшенный улун 1275 некоторые листья достигали шести, а то и семи сантиметров. Жаль я линейку не положил когда их фотографировал. Листья-гиганты были очень измучены. Края рваные. В самих листьях дыры. Ферментационные пятна виде линий словно листья на гриле жарили. Это нормально?
Ничего не изменилось в моем отношении к улунам после этого чаепития. Терзает меня вопрос: “Как можно было Феникс Dancong отнести к улунам?” Ну неужели можно сравнивать мой сегодняшний улун Tietuanyin 1275 с Chaozhou Phoenix DanСong??? А по цене они одинаковые!