Фэн Хуа Дань Цун


Запах! Запах диковинного заморского фрукта. Очень свежий и сильный. При помещении листьев в прогретый термос с влажными стенками аромат становится сильнее более многоплановым. Я бы сказал, что так пахнет манго. Жена сказала, что так пахнет хороший чай. Я в восхищении.


В пакетике 8 грамм. Это много для одного заваривания. Я разделил пополам и уже заварил одну половину в термосе 200 мл. воды при температуре 95 градусов. Уже зная свойства хорошего улуна Phoenix Dancong, я буду настаивать мой “Large черный leaves” Phoenix Dancong долго, более десяти минут. И если я ошибусь, то у меня есть еще 4 грамма, я их положил в холодильник, ведь именно так нужно хранить улун.



Я просто в предвкушении отличного чая! Надо сказать, что это очень дорогой для меня чай. Около 12 рублей за 1 грамм. И только продажа в виде пакетиков по 8 грамм позволила мне купить т.к. получится 8 разных постов для моего сайта, а это хоть как-то искупает мою такую “чудовищную” трату.
Первый пролив 200 миллилитров очень-очень крепкого очень-очень ароматного и настолько же вкусного настоя… Я в восхищении! Это что-то… очень Мощно! Поверьте мне за чашку такого чая совершенно не жалко 48 рублей. Но ведь я лукавлю т.к. у меня еще один пролив…
Слушайте! А ведь этот Large черный leaves” Phoenix Dancong дает очень сильный тонизирующий эффект. Продавец написал об этом, но я не придал особого значения. А оказалось что это сравнимо с шу пуэром, только в разы вкуснее…
Настой у этого улуна мутноват, но не в смысле что грязен, а в смысле что не стопроцентно прозрачен т.к. очень сильно насыщен. У меня от первого пролива в пиале осталось несколько листочков, они имеют зеленый цвет с немного красными краями. …и запах!




Второй пролив 100 мл. около 25 мин. Кипятком. Аромат сильно сдал, но вкус прибавился: вяжущий момент и горьковатый, но это и хорошо! Вкус стал более полным, насыщенным и круглым и плавным очень крепкий настой.
Третий пролив значительно беднее, но я выпил т.к. он был по-своему хорош.
Четвертый пролив очень сильно удивил меня. Как Вы уже поняли я настаивал улун в термосе, ну и тряс этот четвертый пролив очень интенсивно. Когда же я слил настой, а старался я его слить вместе с листьями, чтобы сделать фотографию, то был очень сильно удивлен – листья расползались на волокна… Такое встречается у шу пуэров. У достаточно старых шу пуэров есть в настое некая муть образованная волокнами разлезшихся листов. Но какая же сильная ферментация должна была быть у моего сегодняшнего чая. Хотя здесь видимо дело не в ферментации, а способах и степени обработки листьев. Листья вялят на солнце, а потом еще в помещении. Затем мнут для того чтобы выделился сок. Потом жарят. Затем скручивают, чтобы листья стали длинные. И только после этого улун проходит окончательную сушку. Немудрено, что после таких процедур… а тут еще я со своим термосом с кипятком и интенсивной тряской… конечно после этого лист улуна разойдется на волокна. Хотя конечно Вы должны понимать, что не всякий лист улуна способен на такое расползание.
Фэн Хуа Дань Цун
Ну а теперь собственно о самом Фэн Хуа Дань Цун или иначе Улун Феникс. Есть такая гора Феникс в Китае, которая представляет собой спящий вулкан вот здесь и произрастает будущий чай Фэн Хуа Дань Цун. Сразу можете оценить уникальность почвенного состава ведь наверное состав почвы на горе являющейся спящим вулканом несколько иной. С Фэн Хуа вроде понятно – это Феникс – название горы, а вот Дань Цун переводится как одинокий куст. Действительно на горе Феникс чайные деревья встречаются весьма не часто.
Сорт улунов Фэн Хуа Дань Цун производится из тех же сортов деревьев, что и знаменитые Да Хун Пао и Уи Шуй Сянь, но соответственно в другом месте. На горе Феникс выращивают более 80 сортов улуна! А первое упоминание о чае с горы Феникс было 800 лет назад. Таким образом мы имеем сильного конкурента Да Хун Пао и Уи Шуй Сянь и при этом не настолько дорогого.
Мой сегодняшний улун large black leaves или в переводе Феникс Улун с большими черными листьями – одна из восьмидесяти разновидностей. В Интернете я не нашел как по китайски правильно называется этот чай, поэтому для меня он будет большие черные листья.


На следующий день все повторилось. Думаю, что в первый день было 3-3,5 грамма, а во второй 4,5-5 грамм. Настой получился еще более сильным. Отличный чай улун. Рекомендую разыскать Вам этот улун с горы Феникс Dancong с большими черными листьями и обязательно его попробовать! за любые деньги…