улун Большой Красный Халат сильной обжарки

улун Большой Красный Халат сильной обжарки

More details
Фэн Хуа Дань Цун

Фэн Хуа Дань Цун

More details

Dian Hong Yunnan

Черный чай

китайский красный чай Dian Hong Yunnan

Сегодня у меня будет один из самых сложных постов. Писать я буду о Dian Hong Yunnan. Писал я уже об этом чае несколько постов, но сегодня у меня принципиально иной Dian Hong Yunnan – высшего сорта, в котором присутствуют только золотые типсы и только верхние. Полное название этого сорта черного китайского чая金芽滇紅 что звучит как jin ya dian hong. По-русски это означает золотые почки dian hong. Смысл dian hong такой: dian – уже сленговое название Юньнань (2000 лет назад существовало некое царство Дянь на месте современного Юньнань), а hong – красный. Таким образом я сегодня буду описывать разновидность юньнаньского красного чая состоящего только из золотых верхних нераспустившихся листочков. Наверняка есть еще разновидности именного этого высшего сорта т.к. продавец уверяет, что я купил верхние листочки собранные в апреле и прошедшие следующую обработку: листочки подвялили, скрутили и поджарили на открытом огне. Наверное можно обойтись и без прожарки или она может быть разных степеней. К чему я клоню? Я к тому, что если Вы купили такой же jin ya dian hong и выглядит он так же как у меня на фотографиях, то он может иметь иные аромат и вкус. Нюансы!

золотые типсы Dian Hong Yunnanjin ya dian hong

Что нужно делать, чтобы получить удовольствие от этого чая. Обязательно необходимо любоваться еще не заваренным т.к. вид типсов совершенен. У себя в семье мы любовно называем типсы этого чая улиточками. И действительно если вглядеться, то крученные верхние листочки напоминают маленьких улиточек. Затем необходимо выдыхать аромат еще не заваренного jin ya dian hong. Аромат не сильный и мнения к чему бы отнести этот аромат расходятся, но чаще всего признается, что незаваренный jin ya dian hong имеет карамельный аромат. Следующее, что необходимо проделать с этим красным чаем, это хорошо прогреть кипятком большой фарфоровой бокал, затем выплеснуть кипяток и быстренько положить в разогретый и влажный бокал свою порцию Dian Hong Yunnan. Вдыхаем! Наслаждаемся! Чудесный, мощный и поглощающий внимание аромат! Аромат чего? В таком состоянии Dian Hong Yunnan имеет аромат хлебной лавки. Чай пахнет свежеиспеченным хлебом. Аромат в данном случае необычный, но завораживающий своей красотой. Очень жаль, что бокал быстро остынет и аромат сильно потеряет в своей мощности, но ведь никто не мешает Вам проделывать такую процедуру ароманаслаждения перед каждым завариванием Dian Hong Yunnan.

надежная упаковка вкусного китайского красного чая Dian Hong Yunnanцелых 250 грамм jin ya dian hong высшего сорта Дянь Хун

Маленькая справка перед тем как заварим этот чай. Во втором году 21 века в Америке было проведено исследование о влиянии Dian Hong Yunnan на человеческий организм. Десять лет более 1000 человек пили этот напиток и выяснилось, что полифенолы содержащиеся в Дянь Хун сильно тормозят разрушение костных клеток т. е. у этих людей кости оказались здоровее чем у тех которые не употребляли этого чудесного напитка.

Завариваем! Я завариваю юньнаньский Дянь Хун только один раз. Устраивать второй пролив я да же и не пробовал. Как я только не заваривал. И в термосе, и кипятком, и очень долго настаивая в керамическом бокале. Клал много и мало типсов. Опытным путем я выяснил, что тот jin ya dian hong который мне достался нужно заваривать из расчета 3-5 грамм на 200-300 миллилитров. Вода должна быть приблизительно 90 градусов. Настаивать долго и лучше всего это делать в керамической кружке покрытой керамическим блюдцем. Так же в процессе заваривания, а длится он около 10 минут, необходимо 2-3 раза помешать настой для лучшей экстрактивности типсов. Пить Дянь Хун из провинции Юньнань очень важно не горячим иначе Вы не сможете почувствовать его. Настой моего jin ya dian hong чистый прозрачный. В нем абсолютно отсутствует муть. В зависимости от того сколько я положил чая и сколько и как его настаивал цвет настоя может вирироваться от соломенного до темного коричневого. У настоя нет того аромата, который можно получить положив типсы во влажную и разогретую кружку. Аромат настоя слабее, поэтому не ленитесь и проделвывайте перед завариванием процедуру описную выше. Если все соблюдено правильно (обязательно поэкспериментируйте самостоятельно – возможно ваше “правильно” иное чем у меня), то вкус круглый, хлебный, слегка (совсем чуть-чуть) сладковатый.

Я приобрел этого чая 250 грамм т.к. меньшей фасовки не было. Такого количества jin ya dian hong вполне хватило для того чтобы я смог провести разнообразные эксперименты по завариванию, а так же свои эксперименты провела жена, ну и конечно мы угостили всех родственников и знакомых. Красный китайский чай jin ya dian hong признан необычным, приятным, ароматным но… не стоящим 2500 руб. Это 10 руб за 1 грамм. Это 30-40 рублей одна чашечка.

(3 голосов)
Прочитано 3840 раз
Поделиться: